新世界日语培训课免费试听啦!

纯干货 | 自考提分的答卷策略!你都掌握了吗?

信息来源:互联网 责任编辑:康朋辉 发表时间:2017/9/14 字号调整:字体缩小|字体放大

     10月自考正在慢慢靠近,自考君以前也说了很多关于复习备考的方法,其实万变不离其宗,就是要勤于看书做题,并找准自身定位,合理安排时间,积极主动学习,考试一定会又好结果的。


1-1F50111264G01.jpg

    今天自考君就来说说关于在考场的一些提分的答卷策略,希望给大家带来一定帮助。

    每一名身经百考的应考高手,在轮番密集轰炸的大考小考中,均能摸索出各自独特的高分答卷方略。要把平时累积的学习实力博发在几页卷面上,应须具备善于谋势的整体应考运筹能力,灵活应用四种高分答卷方略。

    各种题型解答时间的分配、答题的先后顺序,难中易各档试题的对策、新型试题、新颖题型的灵活应变等等,对考试成绩的影响非常大。唯有运筹考场优化应对,方可笑傲考场。


先易后难

    近几年自考试卷风格的一个明显变化是:不再像以前把压轴大题、灵活性能力题、高难度综合题集中于最后几道大题、而是把难题的考点灵活均匀分散,穿插在卷面的各个部分,试卷的前半部分也穿插一些小分值但难度较大的烫手小题。答卷一开始被这些烫手小题缠住,一是耗费过多的时间,造成前后答卷时间分配不均衡,大大减少后面大分值试题的思考分析时间,二是大脑思维在小题解答上卡壳后,过早消耗脑力,产生负担过重的心理焦虑,也不利于在后面答卷中激发出自己最佳的应考水平。

    所以建议大家在答卷做题的时候,采取“先易后难”的方法:对相对简单的自己熟悉的、解题思路能一气呵成。对一些难度较大的小分值灵活试题经过一番认真思索后,仍找不出解题思路的,就可以跳过暂时不做,继续解答后面的题目。

弃一得九

    所谓弃一得九的策略就是坚决丢弃分值不大的特殊难解题型,全力保住绝大部分熟悉题型的百分之百得分。这正如老子辩证哲学中所说的"将欲得之,必先弃之"。

    有这样一句围棋格言:"不会弃子的棋手永远成不了一流棋手。"同样,在考场上不善于弃题的同学称不上是一名成熟的应考高手。

    很多考生在多次的考试中,总会碰到一些绞尽脑汁仍理不清思路的特殊题型。面对这些高难度试题,可以先做简单的或者自己熟悉的题,到最后集中精力做特殊难解题型,当然这要保证你前面的题都做好了,并可以拿到分数;或者要是实在做不出来就直接放弃,把精力和剩余时间用来检查前面坐高的题目,确保得分率。

    假设丢弃的题型分值累计不超过15分,考试时间为150分钟,弃一得九的答题得分效益公式是:例如150分钟答卷时间=135分卷面分值,即放弃15分左右难度极大的实在无法做出的题目,集中宝贵的150分钟考试答卷时间去确保其余135分分值的稳操胜券。相对于大多数考试实力一般化的普通考生来讲,如果长时间一味被难题"粘"住,盲目硬抠硬钻那些高难度题,而自始至终理不清眉目,最终不但这15分争取不到,就连卷面其余的135分分值也要白白丢失许多,白白错过能检查出前面做错试题的良机。

易→中→难过滤解答

    也就是按试题的易、中、难一层一层过滤解答:把试卷从头到尾浏览一遍,先下手解答自己很熟悉一想即会的容易题型,再筛找出有一定灵活性半综合性、经多方面分析思考后就能理清头绪的中等难度试题认真解答,最后再集中时间全力攻克剩下的压轴大题。当然在这过程中要合理安排时间,尽量花最少的时间来做容易的题,其余时间做中难度题和高难度题。

    在自考考场上,考生们如能有效使用各种答卷策略和技巧,可优化答卷时间分配,预热启动全脑答题灵智思维,增强考试信心,进入超常发挥的最佳应考状态,有利于最大限度激发出自己平时厚积的知识,使应考思维、应考能力及考试潜能超水平发挥,这是取得理想自考成绩的最后一个决定性关口所在。

版权及免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新世界"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新世界教育集团(含本网和新世界网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新世界教育",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新世界"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新世界教育",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新世界教育联系,邮箱:liyaqiang@neworldonline.org。

Copyright @2019 上海新世界进修中心 地址:黄浦区凤阳路29号16楼 电话:31216700 版权所有All rights reserved
沪ICP备08018177号-49 沪公网安备 31010102002001号