每月几百元,轻松拿本科

考研,难道只是为了一张文凭吗?

信息来源:互联网 责任编辑:林理 发表时间:2018/7/11 字号调整:字体缩小|字体放大


决定是不是考研,要问自己的第一个问题是,如果考研了,你最终无论考不考得上后悔不后悔。


1、学历更高一筹

即使你不是单纯地奔着高学历的目标而考研,但这样的事实你无法回避:招聘中的学历要求随着人才的不断增多而水涨船高,甚至很多单位都"明码标价",非硕士博士不要。

很多同学被"逼上梁山",不得不走上考研之路。未来社会的发展更是需要大量高学历的人才,取得一块求职的"敲门砖"。


2、学会了主动学习

考研成功才发现,原来除了书本上那些知识,外面还有更丰富、更精彩的世界等着我们去追求。大学本科,每一门课都是各成一家、自成体系、缺乏系统的综合,面对着那一本本厚厚的专业书,很多人都是一脸茫然,不知道自己真正需要的是什么。

有了研究课题和导师的指导,才能明白自己缺少哪方面的信息和知识,然后再有针对性地去做文献检索。为了实现一个目标、完成一件工作而去主动地学习,才能真正掌握所学习的东西。

这样的学习方式极大地激发学习兴趣,同时也锻炼英文阅读能力。熟练掌握了英语便可以毫无障碍地畅游于国外文献的海洋,尽情地享受知识所带来的快乐!

工作后也发现,有些同事要评职称了才发现自己还有没有发表过论文,而发表论文是一项硬指标,"平时不烧香,急来抱佛脚",只好临时凑合凑合完事。

其实,这是一个不容忽视的问题,如果平时没有这种经常阅读文献资料、了解本专业最新发展动向、坚持学习最新知识的习惯,那么随着时间的不断流逝,自己将逐渐被淘汰。


3、学会了交流与思辨

研究生的生活相对自由,不再是单纯的上课下课,更多的是交流和互动。不管是全国甚至国际的学术年会,还是学校内部的研讨会、研究生论坛、学术沙龙,只要你用心关注,总能聆听到来自不同世界的声音。交流中总能学习到别人的智慧和思想,并给自己以启发。

当然,非常重要的一点就是,并非别人的观点就是正确的,哪怕他们是教授、研究员甚至更高的头衔,学术的繁荣应该是百家争鸣。在不断的交流当和碰撞中,我们也会慢慢地形成自己独立的思想,而不再是鹦鹉学舌人云亦云了。


4、结识了一位好导师

读研,一位导师就带那么几个学生,与学生朝夕相处,言传身教,平日里我们不仅能够感受到导师严谨求实的科研作风,也能体会到导师慈父般的教导和关怀。从导师的身上,我们看到的不再是冷峻和威严,更多的是亲情一般的关爱。


5、动手实践的能力得到了锻炼

既然是读研,那就是要从事研究工作。只要你怀着热情、积极的心态参与到课题的研究当中,你就能够体会到科研的乐趣。


6、锻炼了承受压力的能力

读研的日子,痛并快乐着。背后总是有着艰辛和汗水。既然选择了这条路,就不敢有丝毫的懈怠。因为成绩不合格或者答辩不通过而无法正常毕业的学生也是有的。

要知道,写成一篇差不多100页五六万字的硕士毕业论文,没有一段时间的艰苦努力是绝对办不到的,妄图"复制+粘贴"东拼西凑速成一篇论文来糊弄导师和学校,终究是逃脱不了惩罚的。为了能够完成合格的毕业论文,顺利毕业,经常夜不能寐,通宵达旦地分析、处理和计算是常有的事情。



标签: 自考 学历

Copyright @2017 上海新世界进修中心 地址:黄浦区凤阳路29号16楼 电话:31216700 版权所有All rights reserved
沪ICP备08018177号-49 沪公网安备 31010102002001号