每月几百元,轻松拿本科

如何快速适应网络教育的学习

信息来源:互联网 责任编辑:林理 发表时间:2018/7/3 字号调整:字体缩小|字体放大


1、虽然面授时间少了,自主学习的要求高了,但通过这种新的学习形式,可以提高自己的学习能力。


2、在信息化社会中,人们生活、工作环境的变化越来越快,需要面对不断出现的新知识、新技术。一次性的学校教育,越来越不能满足个人终身的社会需要。只有不断学习,才能跟上生活、工作的节奏。


3、现代远程教育为所有求学者提供了平等的学习机会,使接受高等教育不再是少数人享有的权利,而是个体生存的基本条件;教育资源、教育对象、教育时空的广泛性,为大众的终身学习提供了可能性。


4、接受教育不光是学习知识,还要学会学习,为以后继续学习培养良好的学习习惯;掌握必要的学习技能。学会利用现代信息技术进行自主学习,对今后不断地获取知识和提高教育层次将是非常有益的。


在远程教育中,网络等媒体提供给学习者学习机会的同时,学习者也应学会适应网络学习方式。


那么,学习者应做到:


掌握网络学习的基本技能。


激发潜在的学习动机(奥苏贝尔提出的认知内驱力,自我提高内驱力的主导作用)。


学会调整自己的学习情感(在网络学习中常常感到孤独感,学习者应在这个开放的平台中主动参与讨论,交流知识和经验等)。


提高自己的元认知技能(元认知就是对认知过程的积极计划、监控、调节的技能,从远程教育而提高学习效率)。


另外,网络系统也应为学习者提供适应性学习支持。根据学习者不同的学习背景、知识基础、学习风格、学习能力等个体差异建立学习者模型,利用人工智能技术进行推理,为学习者提供个性化的学习内容。从而提高系统对远程学习者的适应性。


这样达到远程学习中学习者与系统的双向适应机制,使远程学习向更成熟的方向迈进。



标签: 自考 学历

Copyright @2017 上海新世界进修中心 地址:黄浦区凤阳路29号16楼 电话:31216700 版权所有All rights reserved
沪ICP备08018177号-49 沪公网安备 31010102002001号