每月几百元,轻松拿本科

自考复习有妙招分享

信息来源:互联网 责任编辑:林理 发表时间:2018/6/22 字号调整:字体缩小|字体放大


在准备进行复习之前,必须先制定一个计划。这是非常重要的,因为只有制定出时间表,才能确保所有需要复习的科目能够充分得到关注。


1、我需要多长时间?

确定每门科目需要的时间量。在你对复习时间进行分配之前,必须了解每门学科的任务量是多大,因为有些科目需要花费的时间会比别的多。研究一下每门学科的课程大纲,以便准确了解哪些内容是必须掌握的,哪些内容是过去的考试已经考过的。


2、我有多少时间?

估计出复习所需要的时间总量之后,看看你有多少时间可以进行分配。希望你最后还有富余的时间。

现在你可以制定时间表了。要保证复习过程中的休息时间。最理想的安排是集中精力学习20分钟,然后休息5分钟,或者转换为别的活动。也就是说,对于每两小时的学习,必须保证半小时的休息时间。这样的学习方式能够优化你的效率,理由如下:

a、新鲜感

如果你不间歇性地学习,大脑会因为长时间的负荷而感到厌倦和疲劳,逐渐变得迟钝,学习效率因此而降低。这就像是读一篇长长的文章,里面没有任何表示停顿的句号和逗号。大脑需要一张一驰,以保持兴趣和新鲜感。

b、大脑的盘点

非常奇怪的是,虽然你的注意力可能会转到喂喂猫或者冲咖啡上,但大脑实际上仍然在持续工作,在对刚刚输入的信息进行整理盘点。尽管你可能不会意识到这一点,但在你站起身去品尝奶油蛋糕的同时,大脑确实继续处理、整理和储存数据,把它们归整到记忆库中去。所以在休息的时候,不要有什么负疚感,不要认为自己是在浪费时间;让你的思路也“喘口气”——不过不要太久。


3.我应该多长时间复习一次?

如果你刚刚学完新的内容,那么你下一次复习的时间应该是马上;接着24小时以后,一星期以后,一个月以后,三个月以后。

每复习完一次便定好下一次复习的时间。在笔记纸的角落上分出一小块地方,专门用来记录复习日期。

另外,在不同学科间进行交替循环复习也是很重要的。通过这样的方式,你的大脑能对学科进行对比,从而保持兴趣;而不是总停滞僵化在一门科目上。

a、坚持计划

制定好时间表后,就一定要坚持!我们人类是习惯的创造物,这意味着我们很容易形成逃避任务的习惯,要么是拖延,要么就是分心。

制定时间表就像是签订一种保证书——一旦同意就不能在反悔。这样想的话,可以帮助避免拖延,因为你不会总是想“噢,不要紧,我明天可以补回来”。

b、例行习惯

如何你确实有拖延的习惯,通过一些特殊的方式,也可以将负面的影响转变为积极因素。比如,你计划从早上7:30开始学习,学到10点。那么给自己留出一点准备时间,从7点开始。这段时间可以做做纵横字谜,玩玩电脑游戏,或者进行一些锻炼活动。放心吧,只是让这成为学习任务开始前的例行习惯,它不会耽误太多时间的。

自考复习有妙招分享


标签: 自考 学历

Copyright @2017 上海日樱管理咨询有限公司 地址:黄浦区凤阳路29号16楼 电话:31216700 版权所有All rights reserved
沪ICP备08018177号-49 沪公网安备 31010102002001号