每月几百元,轻松拿本科

掌握这些你就能通过自考了

信息来源:互联网 责任编辑:林理 发表时间:2018/6/1 字号调整:字体缩小|字体放大


如果说自学考试是渡河,那么,好的自学方法就是船和桥。良好的心态,浓厚的兴趣,再参照自己的实践,自学考试必然成功。作为自考生,首先要掌握的就是学会怎么看书。

一、泛读明大意

先翻开目录,仔细看一下分布,了解全书的结构,在脑子里形成一个教材的脉络,然后再开始阅读。所谓的泛读,并不要求一定要把看到的内容都背诵下来,只是做到有个印象,理解性的记忆。

二、背记勾重点

第二遍阅读的主要目的是背记,把没有必要的连结性内容去掉,只勾画重点,总结核心词汇,会很有利于记忆。

三、查缺补遗漏

最后这一遍看书,一般是在考前。这一遍要把前面已经背记好的内容再看一遍,其他没有标注重点的内容,也再快速浏览一下,以备不时之需。而对于刚才画下来的,不太好背的题目,可以利用短期记忆的方法。自考规定迟到半个小时之后才不许入场,如果你够沉着,可以在考场外拿着总结好的题目一直背到发卷子,然后再进入考场,拿到卷子马上翻后面的答题,看看有没有这些题目,如果没有就放心了,如果有,就赶紧趁热打铁,把他们答上,当你写完答案,一看至少有5分入手的时候,该是一种什么感觉啊!

通过对书本知识的三遍通读,再结合试题的练习,相信通过自考是没问题的。如果你正为如何备战自考而苦恼,不妨从好好看书开始。


当然学会了看书,还有懂得如何复习,学习就是一个不断加深的过程,那如何加深呢,就需要复习。复习就要弄明白以下几点:

一、复习目的

平时认真学习是复习的基础,复习着重巩固已学的知识,明确考试范围,加强记亿,并解决一些尚不很理解的难点,疑点。

二、复习方针

应按考试大纲全面复习,重点突出,加强记亿,学员不能要求教师猜题、押题,教师不能任意缩小复习范围。

三、重点突出

所谓重点是指必须熟练掌握的内容,包括教材各章的基本概念、基本原理、基本方法;带有连惯几章的知识内容;重要的带普遍性的问题,也包括本次教材新增加的内容,实践中各种常见性错误等。

四、复习方法

1、基本概念、基本原理由教师明确,在教材上划线,并应说明其中关键,学员应加以概括,可摘录在纸上,以便集中内容后记亿。

2、基本实务和计算,由教师根据考纲,另出实务复习卷,或在习题集中指定若干实务题,逐题讲解解题公式及方法,特别要注意解题时如何运用已知资料问题,以便能举一反三。

掌握这些你就能通过自考了

合理科学的记忆方法对一名自考生来说也是非常重要的。记忆的基础是理解,理解的记得住,但科学的记亿方法也很重要:

1、分章背记。以便考试时对某一命题一时记不起来,可先记这是哪一章的内容,就容易记起。

2、概括记忆。对概念原理应概括后记忆,容易记忆,不要原文整段记背,答题时延伸。

3、在每天最佳记忆时点背记,清晨或晚上七点一九点,

4、最佳姿式。不要边走边记,而要半躺在沙发或座椅上,使全身处于完全放松姿式下,背记容易记住。

5、记忆顺序。对应记忆内容平时按章顺序记背,考前1—2天重背难记忆的内容容易记住。


标签: 自考 学历

Copyright @2017 上海新世界外国语进修学院 版权所有All rights reserved
沪ICP备08018177号-49 沪公网安备 31010102002001号