每月几百元,轻松拿本科

自考学习方式有哪些?

信息来源:互联网 责任编辑:林理 发表时间:2018/3/14 字号调整:字体缩小|字体放大


自考,也可以站在巨人的肩膀上,只要你用的方法得当,就可以事半功倍。

自考,是高等教育自学考试的简称,是对自学者进行的以学历考试为主的高等教育国家考试,是个人自学、社会助学和国家考试相结合的高等教育形式,是我国社会主义高等教育体系的重要组成部分。


学习方式

1、剖析例题法

假如温习时刻答应,学员可寻觅一些有关的辅导书看看。别的,最好找几套带答案的样题。首先自个试着答一遍,然后再看看答案。剖析一下这些答案的特色,揣摸答题思路,把握答题宗旨,以便使自已的答复可以尽量简明、恰当,符合命题人的要求。


2、摘要学习法

在自学过程中,边学习边摘要,是提高学习效率的好方法。在做同步练习题和自测题时,对平时的摘要进行校对和更正非常重要,它有助于知识的深化。


3、逻辑分类法

自考复习阶段,可适当地打破教材章节的限制,按照全书的逻辑结构,编制一个比较简明的逻辑关系图表,这对于知识系统化是一个很好的复习途径。


4、交叉应用法

对知识多方位、多学科的交叉应用,会对本门课程的学习产生更大的效应。这在科学史上已是不胜枚举的成功方法。


5、争论提问法

真理的火花,会在碰撞中更加闪亮;适当的争论,会在记忆中更加深化。不妨在同学之间,多争论和提问。

自考学习方式有哪些?

6、角色转换法

在自学某个专业时,比如会计,不要仅仅把自己当成学员练习题目,而要把自己设想成一个资深会计人员,正在替企业做帐。这样,就会学以致用,有益于考试。


7、经典指导法

毋庸质疑的,在学习的过程中,我们经常会遇到林林种种的问题,这些问题又时常的让我们陷入困惑中。这种情况下就需要运用自己学到的经典学科的理论知识,如马克思主义辨证唯物论以及逻辑学、心理学等来指导实践。


8、重点把握法

好的自考学员从不胡乱的猜题。但是,考前重点把握考点是可行的。就在考试前三五天,集中把学科的重点、难点弄懂,如果内容多、记不住,可以选择“重中之重”,强记下来,必有收获。


9、换位思考法

在自学中,不要老是把你自己当成是“学员”,处于被动地位,而要不断的把自己摆放到“先生”的位置上,采取主动,产生不同的想法来。


10、做题拓展法

很多复习参考书的单选题数量比较多,覆盖面也很广。因此,在做单选题时,要全面考虑题目所包含的知识点、相互关系和可能出现的变型题,这将有助于快速完成复习,也可以了解更多的题型。

相信只要善于利用好这些学习方法,加上个人的努力,一定会顺利取得本科文凭的!


标签: 自考 学历

Copyright @2017 上海日樱管理咨询有限公司 地址:黄浦区凤阳路29号16楼 电话:31216700 版权所有All rights reserved
沪ICP备08018177号-49 沪公网安备 31010102002001号