每月几百元,轻松拿本科

学历到底能决定什么?

信息来源:互联网 责任编辑:林理 发表时间:2018/3/7 字号调整:字体缩小|字体放大


工作多年,你的身边是否也有朋友在为了更高的学历而努力,或者为了突破职场瓶颈而选择继续深造。少了校园里的那份宁静,一边为生计奔波,一边找时间读书学习,艰难可想而知。走上这条路的人将这份努力解读为“对梦想的偏执”,旁观的人们却还是难以理解。


基本的学历就像敲门砖,不代表智商而代表态度

经常有朋友跟我吐槽,自己能力明明不差,但是找工作的时候却会被一些硬杠杠阻拦。比如工作年限,比如北上广户口,再比如性别……当然最常遇到的还是学历要求。要求本科以上学历,研究生以上学历,更加难以理解的是要求211/985院校的毕业证书。学历就像一块敲门砖,将我们阻挡在自己理想的职业面前,望之兴叹。


学历为什么会成为企业筛选人才的硬性指标?

硕士、本科、大专,不同学历难道工作能力就天差地别吗?非也。企业以学历为区分,看重的不是其背后的智商差别,恰恰相反,低学历者在很多智力比拼上可以碾压名校出身的人。企业看重的是学历背后,人才体现出的自律能力,和为了目标愿意付出的努力。

不可否认,在我们现行的教育体制下,考上大学,进入名校,一定程度上代表了这个人十年寒窗的努力程度,而这样勤勉的态度,也是工作中必不可缺的。所以,学历至少可以说明一个问题,就是你是否足够努力,是否有足够强的学习能力及态度。


学习是终身的修行,改变的是你看待世界的方式

不能否认的是,在不断深造的过程中,人的世界观和价值观会随之变化,考虑问题的方式也在潜移默化发生着改变。先人一步找到解决办法,快人一步抓住商机,这样的优势不仅仅可以来源于你的经验,也可以来源于你读过的书,走过的路,结交的朋友圈子。而这些都是不断学习带来的。换句话说,你可以不去考研、考博,但是你一定要学习,一定要成长。知识可以让我们学会换个角度看问题,这样的效果往往是惊人的。所以人生只有不断地去学习新的东西,不断地在改变才会走的长久。

学历到底能决定什么?


标签: 自考 学历

Copyright @2017 上海日樱管理咨询有限公司 地址:黄浦区凤阳路29号16楼 电话:31216700 版权所有All rights reserved
沪ICP备08018177号-49 沪公网安备 31010102002001号