每月几百元,轻松拿本科

上班族的日常工作与自考备战

信息来源:互联网 责任编辑:林理 发表时间:2018/3/7 字号调整:字体缩小|字体放大


已有工作的上班族

对于这类目前已经有工作的,并且还是自考考生的同学来说,区分好工作学习时间,合理规划好自己有限的时间

1、区分出工作时间和学习时间。比如一天中9:00-18:00是工作时间,在此段时间内只做与工作的相关的事情,关于学习的资料可以不看。晚上20:00-22:00是学习时间,在此段时间内,拒绝一切工作上的安排,关闭手机,拿出学习资料,专注于学习,提升自己的学习质量。

2、学习时间具体细化。对于一个上班族来说,工作忙,加班几乎是常常发生的事情,每天能挤出2个小时的时间学习已经是很不容易的了,所以对于这来之不易的2个小时,我们要具体细化到每分钟都用来做什么。比如前30分钟回顾知识点,重点考点,再接着的30分钟练习做题,接着对做错的题进行整合,归纳,最后利用30分钟记忆,背诵。

3、制定学习计划。制定一个好的学习计划有助于你在复习的阶段不会慌乱。有的同学在一个考期中同时报了3、4科考试,所以就要安排好每个科目的复习进度,保证每一个科目都能有序进行,比如说周一周三复习马原,周二周四复习近代史,周六周日复习专业课。


对于很多细碎的时间到底应不应该充分利用起来学习?

如果你觉得你学习能力比较强,在较短的时间内,看几个考点,背几个单词就可以记住,那么你完全可以利用好这些琐碎的时间段。

比如午休的几分钟,刷微博,刷朋友圈的时间,和别人吹牛胡扯的时间,记住几个单词语法考点,日积月累,积少成多。如果你的学习能力不是很强的话,题库君建议你就利用好每天晚上的那2个小时,高效率学习。

上班族的日常工作与自考备战

还在找工作的准上班族

对于这类还在找工作的,并且是自考考生的准上班族来说,学习为重,找准时机,稳中求进。

1、学习任务轻时着手找工作。目前我国的就业压力比较大,如果没有花费些精力的话,很难找到一份自己比较满意的工作,然而花费太多的精力就更加没有时间学习,对于这种情况,自考生们可以选择在学习任务比较轻的情况下找工作,比如可以在做论文或者只剩下一科考试课程时开始找工作,这样既能获得毕业证,工作做的也是有声有色。

2、实习工作其实很适合自考生。如果我们一时找不到一个满意的工作,实习其实是个不错的选择。实习期不像是正式期那样,工作任务那么繁重,考生可以花大量的时间兼顾学习,完成学习任务。在实习的期间,不仅可以积累工作经验,同时也可以完成学业,为下一步找工作打下良好的基础,同时在自考中养成自学勤奋的习惯,会有很大的可能性获得这份正式的工作。

3、切勿急于求成。很多考生急于找工作,期望在最短的时间内找到工作。其实这是一种很不负责任的行为,对考生的长远发展也是不利的。曾经就有一位自考考生,因为才找到一份工作,作为新员工的他,必须要付出全部精力,工作忙,经常加班是他的常态,原本计划在工作之余完成自考,现在连想的时间都没有,偶尔看几眼书本,却因为满脑子都是工作而没有办法静下心来学习。就这样几年下来,虽然工作做的不错,但是因为迟迟没有拿下本科毕业证,最终错过了升职加薪的机会。

据目前的职场情况来看,很多单位在提拔员工的时候,学历是一个重要的考核项目。而自考对于自考生来说没有任何的限制,报考的科目,报考的科目数量,什么时候开始考试都是完全由自考生决定,并且已考过的科目成绩长期有效。这就使得部分考生产生了松懈心里,采取慢慢考的措施。


但是由于工作没有太多精力,复习不到位,没有通过考试,再考同一门科目时就需要再等一年的时间。延迟了拿到本科毕业证的时间,并且错过升职加薪的机会。

作为自考生,最大的优势是勤奋、刻苦、脚踏实地,这也是赢得工作的优良素质。与此同时我们还要不断提升自己。


标签: 自考 学历

Copyright @2017 上海新世界外国语进修学院 版权所有All rights reserved
沪ICP备08018177号-49 沪公网安备 31010102002001号