每月几百元,轻松拿本科

什么样的人会通过自学考试,你是哪一种?

信息来源:互联网 责任编辑:林理 发表时间:2018/3/6 字号调整:字体缩小|字体放大


1.计划周密,注重落实

计划是确保学习任务的重要前提,落实是最重要的关键。科学、周密的学习计划,不但可以促使自己有效学习,更重要的是当你完成学习计划时,往往会给自己一种充实感和成就感。制定总的计划,何时开始学习,何时开始看书和做题。再制定一个个具体的计划,具体到一个章节需要多长时间,一天要看多少内容,各门课程在一个月之内如何安排,在一星期之内、一天之内如何安排。


2.基础扎实,学科平衡

他们在总结自己自考成功通过的经验时,都说自己其实并非特别聪明。

但毫无疑问的是,基础知识往往比其他同学更加牢固,在基础题上基本上都是拿满分的,而这一点往往是一般的考生做不到的。

学科平衡是另一个重要的保证,因为只有学科平衡,总分才能上去。


3.关注细节,习惯良好

自考通过的同学不一定智商是最好的,但学习习惯和考试习惯一定是最好的。另外,重视细节往往也是多拿分的重要因素。

聪明的学生,智力都比较好,思维比较活跃,但往往忽视考试细节或者是粗心大意,结果往往在这方面丢分。

另外,卷面整洁,书写美观也是多拿分的重要保证。可以肯定的一点是:这些考生的书写和卷面都是不错的。


4.高度自主,善于自控,喜欢探究,重视反思

毫无疑问,自考通过的同学的自主意识是非常重要的,包括自主计划、自主学习、自主探究、自主分析反思(包括阶段学后反思、练后反思和考后反思)、自主纠错、自主调控、自主查缺补漏等。

良好的学习品质是成功的关键,要不时提醒自己要学习。

什么样的人会通过自学考试?

5.身体健康,状态良好

身体是确保有效学习的关键,没有良好的身体素质,就没有一切。身体不好,就无法应付大容量、高密度的复习备考节奏。

为此,每天早睡早起,不要总是熬夜复习,这样不会有效率。另外,还要必须保持正常的身体锻炼,每天至少腾出30分钟的时间来进行适度的身体锻炼,以便及时调整状态,平衡身心,始终以最佳的状态投入到专升本备考中。


6.心态平和,稳定成熟

一个成熟的优秀生,一般都不会被某次考试的结果左右自己的心态,所谓胜不骄、败不馁。

事实上,任何考试都是为了发现不足和诊断能力,而绝对不是最终的结论或结果。所以保持一颗平常、稳定的心态尤其重要。


7.善于自我调节

自考备考是一个漫长而又艰苦的过程,必须讲究有效、科学的备考策略,既要苦学,更要巧学和可持续学。

适时调整、有效调节就显得就非常重要。

平衡、调节包括学科备考、时间分配和身心三个方面。


8.思想进步,品质优良,积极进取,关注社会

自考不光考查单纯的文化知识,同时也考学生的情感态度和价值观,这一点在语文作文、英语书面表达以及其他基础课的考试中都会涉及到学生的人生观、价值观、世界观、如何认识自己,如何看待别人,如何看待社会、如何看待生态环境等方面的话题。所以要求学生平时要多关心时政,了解社会,走进真实的生活,关注国情等。


9.理想远大,胸怀广阔,目标清晰,动力十足

目标是动力,目标是导航。没有目标,就无法激发动力和保持持久而又稳定的学习热情。目标确定要早,更要符合个人的实际情况。

起点不能过低,既有终级目标,更要有中期目标和近期目标。从近期目标开始,一步一个台阶,最终就有希望实现自己的终极理想目标。




标签: 自考 学历

Copyright @2017 上海新世界外国语进修学院 版权所有All rights reserved
沪ICP备08018177号-49 沪公网安备 31010102002001号