新世界日语培训课免费试听啦!

高中生英语写作方法

责任编辑:王蕾 发表时间:2012/4/6 字号调整:字体缩小|字体放大
近十几年来,书面表达一直是高考英语试题的重要组成部分。它要求学生有扎实的语言基本功,且具备一定的审题能力、想象能力、表达能力、评价能力等。在高三训练写作中,可以考虑采用以下几个步骤:
一、循序渐进
“冰冻三尺,非一日之寒”。英语写作能力并非是一蹴而就的。它必须由浅入深、由简到繁、由易到难、循序渐进、一环紧扣一环地进行训练。抓基本功训练,要正确、端正、熟练地书写字母、单词和句子,注意大小写和标点符号。进行组词造句、组句成段练习时,要写出最简单的短句,为以后英语作文打好扎实的基础。如写“我的家庭”时,指导学生写出一些简单句。例:There are three members is my family:my father,my mother and I .My father is an engineer. My mother is a shop assistant. I am a student of Jiangan Senior Middle School. My parents are busy all day. I often help them with the housework. They love me deeply. I love them,too. 这种练习可以安排在刚开始的一轮复习过程中,要求学生写出含有一般过去时、一般将来时、现在或过去进行时、现在完成时等形式的句子。例:Yesterday I went to call on my teacher. He was preparing his lessons. He told me that he began to teach. English in 1990.He said he would help me with my Engust1.Up till now he has taught English for ten years.
二、限时训练
训练时当场发题,限时交卷,瞬间接受信息,快速理解信息,迅速表达信息,提高实际应用和应试能力。这一步是关键,也是难关。首先必须明白高考书面表达题既不是汉译英,也不是作文,不可任意发挥,要求的是将所规定的材料内容经整理后,展开思维,目的在于考查学生运用所学英语知识准确地表达意思的能力。要在写作过程中牢牢记住以下口诀:“先读提示,弄清要点与格式;时态语态要当心,前后呼应要一致;句子结构和搭配,语言习惯莫违背;文章写好细检查,点滴小错别忽视。”明确目的并掌握要领后,要严格在规定时间内完成作业。训练的初级阶段,每次时间可放宽一点。随着写作能力增强,时间相应缩短,逐步做到30分钟内完成任务,决不能养成拖拉的坏习惯。
总之,英语书面表达的训练是综合能力的训练之一,单靠以上做法是不够的。大量的多种训练要贯穿于英语教学的始终,因为英语的听说读写是相互影响、相互作用的有机统一体。熟读成诵对写作很重要。因此,平时要多读多练,坚持不懈,熟能生巧,以至达到“下笔如有神”的境界。

版权及免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新世界"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新世界教育集团(含本网和新世界网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新世界教育",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新世界"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新世界教育",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新世界教育联系,邮箱:liyaqiang@neworldonline.org。

Copyright @2019 上海新世界进修中心 地址:黄浦区凤阳路29号16楼 电话:31216700 版权所有All rights reserved
沪ICP备08018177号-49 沪公网安备 31010102002001号