新世界日语培训课免费试听啦!

透视大学生就业困局之社会,需要什么样的人才?

责任编辑:徐帆 发表时间:2011/8/19 字号调整:字体缩小|字体放大
在山西省人才市场,《太原指南》编辑部的一位负责人说:“我们这里不看重文凭,更注重他们的上进心和改变自己的决心。在一张白纸上绘图要比在一张已经被涂抹过的纸上画更能绘出精彩!”以前,很多企业招聘人才,只针对有工作经验的人员,对应届大学生一律免谈。随着用人观念的逐渐改变,近一两年,一些企业直接招聘应届毕业生,他们愿意对大学生进行一段时间的培训,使其能力迅速提升,逐步发展成为企业的骨干力量。

  “我们招聘应届毕业生,有人才储备和培养的考虑,也有降低成本的意图。”某软件公司招聘负责人王小姐表示,大学生刚开始工作时,工资可能会低些,但随着个人能力的提升,其工资也会慢慢提高。她建议大学生心态要平和,找工作高薪并不是第一要素。但对应届毕业生,大多数招聘单位有一定要求,就是要有较强的学习能力和良好的适应能力,能尽快做到角色的转换。

  记者总结了招聘单位对应届毕业生的一般要求:一能吃苦耐劳、热爱本职工作和有敬业精神;二要有责任感、上进心和职业道德;三要有强烈的团队意识和较强的沟通协调能力;四是专业基础知识扎实。但从招聘情况来看,并不乐观。一家招聘单位负责人告诉记者:“本科生倒是不缺,但能吃苦干下来的不多。现在的大学生来了就要坐办公室,也不愿出去跑。”联桦集团山西分公司的招聘负责人说:“一听到要长期在外跑业务,经常出差,不少人就望而却步。”

  前去应聘的大学生多数是独生子女,对于用人单位提出的吃苦耐劳的要求他们难以达到,并且不愿做基础性或体力性的工作。山西大学法律系的小李毕业前考取了永济市的村官,但了解过当地的工作环境后,他说什么也不肯去上任。李萌是太原理工大学2011届的文科毕业生,毕业近一个月了每天在家玩游戏,不出去找工作。他的理由是:“趁年轻多玩玩,工作了就没机会了。”记者不禁为持这种就业及生活态度的大学生深感担忧。

  一家单位招聘负责人指出:一些大学生在校期间学习不努力,专业知识掌握不牢,基本功不扎实;接受和适应能力差,通过培训仍然达不到预期效果;一些大学生本身的性格特点使得他们不能够被接受,如急功近利、好高骛远、逃避责任、消极无为、严重私心等,这些都成为大学生不被看好的重要原因。也有用人单位抱怨现在的大学生不如以前的大学生好用,动手能力、实践能力下降了。

版权及免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新世界"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新世界教育集团(含本网和新世界网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新世界教育",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新世界"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新世界教育",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新世界教育联系,邮箱:liyaqiang@neworldonline.org。

Copyright @2019 上海新世界进修中心 地址:黄浦区凤阳路29号16楼 电话:31216700 版权所有All rights reserved
沪ICP备08018177号-49 沪公网安备 31010102002001号