新世界日语培训课免费试听啦!
当前位置: 英语专业英语

2012考研英语真题解析:英语一阅读分析

责任编辑:陈丽珏 发表时间:2012/1/16 字号调整:字体缩小|字体放大

今年的考研阅读理解部分,整体的文章难度较前两年继续偏易。四篇文章选材继续是国外的经典报刊杂志,社会科学、人文科学、自然科学的文章统统涉猎其中。文章不偏不难,但是选项设置依旧陷阱重重,相信各位同学背熟了大部分单词,经过培训和一段时间的练习,可以取得一个不错的成绩。

第一篇来自时代周刊(Times)2011年3月24日的文章Herd Mentality,即我们常说的从众心理。文章以R的一本书作为引子,通过几次明显的态度转变,最终得出了对从众心理的质疑态度。文后五道题目,前四题均为细节题,最后一题是态度题。根据顺序原则,可以轻松将前四题答案的范围框定在一三四五段内。

这篇文章再次印证了考研阅读理解的出题思路仍旧以细节题的考察为主,考察辨别细微差别的能力。细节题解题核心考察定位的能力,即查找与替换的能力。根据题干中的已知信息回文找到解题区域是非常简单的,但是我相信大家会碰到一个问题,明明知道答案就在这个句子当中,但是就是看不懂或者看得模棱两可。这几年的考题(除了2010年),考生都能看懂文章的大意,但是正是由于这样,导致很多同学容易望文生义,主观地选择心中的答案,或者模糊地选择了最像答案的答案,导致了错误的出现。其实解决这类问题的关键就是返回原文,进行仔细地对应,选出同义替换的选项。说到底,还是在准备考研的时候,考生还是要回归根本,其实这里就是大家所面临严峻的单词和句法的问题了。

第二篇文章涉及美国佛蒙特洋基核反应堆的一些事情,考了一题词义题,一题推理。其余均为细节题,由于各个题干有明显的定位信息,答案区域依旧明显。

第三篇文章除了第二题的推理题和最后一题的主旨题,其他继续考察细节题。其中第一题非常简单,考察的思路与08年第一篇文章的第三题有异曲同工之妙,再次告诫各位考生,历年真题的重现率和重要性。

第四篇文章出自《经济学人》,《经济学人》几乎是历年考研命题委员会必备的考题库。本文讲的是美国公务员改革相关的问题。这篇文章可谓考题异常丰富,除了推理题,还出现了判断题、例证题和态度题,只不过例证题和态度题的技巧性太强,正确率应该蛮高。

阅读理解的Part B部分继05年开始考察,7选5考了四次,标题匹配考过一次,近两一直考排序题。今年继续溯源考回7选5。今年的新题型,文章结构很清晰,选材通俗易懂,讲的是有了电脑之后,人们和信息之间的交互。对广大考生没有太大难度,其实就是核心考察句与句之间的关联还有主题相关的问题了。只要分析清楚备选选项的特征一般拿到4分或6分问题不大。

纵观今年的考题,题目言简意赅。只要单词基本认识,句子结构把握清楚,然后加之适度的训练,就阅读部分而言,顺利通过考试还是比较容易的。我相信这次英语一的阅读理解对大部分考试并不是很难的一个东西。

最后希望各位金榜题名,在人生的道路上披荆斩棘,勇往直前。

版权及免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新世界"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新世界教育集团(含本网和新世界网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新世界教育",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新世界"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新世界教育",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新世界教育联系,邮箱:liyaqiang@neworldonline.org。

Copyright @2017 上海日樱管理咨询有限公司 地址:黄浦区凤阳路29号16楼 电话:31216700 版权所有All rights reserved
沪ICP备08018177号-49 沪公网安备 31010102002001号