新世界日语培训课免费试听啦!
当前位置: 小语种西班牙语生活

华人对西班牙经济丧失信心 “卖店回国潮”渐形成

责任编辑:陈丽珏 发表时间:2011/12/30 字号调整:字体缩小|字体放大
 

几年来,西班牙的经济走势就像一条抛物线,过了辉煌的最高点,就急转直下。由于一年比一年差的经济,买入新店的人越来越少,卖出老店的人越来越多。大部分店主都打算按兵不动,以不变应万变。只要赚个吃喝钱,把经济危机挨过去,就算雨过天晴。可偏偏有一些店主运气不好,温饱都成问题,守不住,店开一天赔一天,怎么办?卖店!还有一些店主决心奋力一搏,小店没发展,要开就开大店才过瘾,卖店!剩下的一些店主对西班牙的形势绝望,想回国发展,还是卖店!于是眼下的滚滚卖店潮就这样形成了。

 热情西班牙语   上外海归教师100课时助你速成西语;中山公园、徐家汇、浦东、人民广场热招;更多开班信息: http://others.neworldedu.org/Class/

 身价暴跌

据报道,对于刚上架的新店,原店主的原则是,能多卖一点是一点。马德里市中心有家服装店,地段非常好,2009年每个月月租高达15000欧元。贵是绝对毋庸置疑的,但人家贵得自有道理。历年来这家店从来都没有空下来的时候,哪一任店主都赚得盆满钵满。2010年夏天,经济危机的恶劣程度已经初见端倪,当时的店主王先生果断决定把店转让出去,投资其它行业。李先生,也就是现在的店主,得知此消息欣喜若狂。迅速与王先生达成协议,价钱高得令人乍舌。李先生并没有在意,因为根据以往的经验,一年之内绝对可以回本。

 但世事难料,李先生运气没王先生那么好,开店一年多以来,虽说生意和其它服装店比起来的确火爆得不是一点两点,但是基本费用太高,常常入不敷出。20115月,李先生支撑不住了,前去找老外房东商谈,如果不降房租,就把店关了。房东深知现在西班牙经济的状况,如果他把店关掉,很难有人能承担起如此巨大的开销,把店再开起来。如此以来,店面空着,自己也没房租收,还不如给他便宜点。就这样,老外房东将月租降到10000欧元。半年过去了,李先生终于下定决心,把店转让出去。可广告贴出去,鲜少有人问津,价格实在是太贵了。李先生表示,如果老外房东能把房租从10000欧元每月降到5000欧元每月,店还是很好转让的。只是房东还想着前几年15000欧元的月租价,5000欧元对他来说简直是致命的低价。用不了多久,他就会明白,5000有人租,已经不错了。拿经济最差的时候,和经济最好的时候比,现实吗?

 热情西班牙语   上外海归教师100课时助你速成西语;中山公园、徐家汇、浦东、人民广场热招;更多开班信息: http://others.neworldedu.org/Class/

 

  有价无市

餐馆是转让店面大军中的中流砥柱。针对老外顾客的中餐馆越来越难做,以前一个套餐可以卖到99,现在卖到69的超低价格,来吃的人也没卖的贵的时候多。造成众多老外中餐馆难以维持下去的罪魁祸首是经济危机,但餐馆经营者本身也要承担一部分责任。目前西班牙以老外为主流顾客的中餐大同小异,菜谱几乎一样,味道也没有太大的区别。餐馆经营最主要的是什么?是要有属于自己的味道。当价格战已经打不起了,要想在恶劣的经济环境下生存,就必须要有过人之处。没有特色成了这些餐馆的硬伤。没有特色,哪来生意?没有生意,怎么转让?

 在南部开餐馆的刘先生,已经放弃转让,直接把店关掉,东西都搬走。问及原因,刘先生称纯属无奈之举。原本餐馆生意很好,后来刘先生跟着朋友一起投资百元店,来餐馆的时间就越来越少,慢慢就根本顾不上这边的生意了。后来他把管理权交给店长,从此生意就一天不如一天。老板不在,店长力度又不够,食物味道不精,服务也不够周到。就这样,到201110月,一天只有一两桌客人。刘先生忙着百元店,无暇顾及餐馆生意,索性决定把餐馆转让出去。价格从一开始就便宜得要命,但依然无人问津。为什么?现在转让餐馆的太多,以眼下这个经济形势,大家都捂紧口袋,能不出来消费尽量不出来消费,新餐馆生意很难做起来。于是,刘先生的餐馆成为了真正的有价无市的代言人,除了关掉没有别的办法。

 热情西班牙语   上外海归教师100课时助你速成西语;中山公园、徐家汇、浦东、人民广场热招;更多开班信息: http://others.neworldedu.org/Class/

 小店更吃香,大店无人问

目前就势论市,小店相比大店优势明显。第一,虽然产出不如大店,但投入比大店低得多。第二,即使不走运,损失也比大店小得多。经济危机如此严重,有几个店主愿意拿自己辛苦赚来的身家进行大投资来放手一搏?中国人受中庸思想影响,在这个时候宁愿选择一个更稳妥的方法。即使要买店,也买个规模小,自己可以绝对操控的。

 开糖果店的孙女士决定要买一家水果店给儿子开。本来商量好要买一家餐馆,但考虑到现在的经济,餐馆投资大,生意也不好做。大家没钱出去吃饭,但总要在家做饭吃吧?这么一想,还是水果店保险,投资小,比较符合眼下的消费趋势,不至于赔得太离谱。

 回国派卖了好回乡

在卖店一族里,还有许多店主自成一派,就是回国派。连续几年西班牙经济不仅没有丝毫起色,反而每况愈下,病入膏肓。这类店主看不到经济复苏的希望,见中国经济发展势头良好,决定回国闯一闯。本来出国就是为了赚钱,现在钱赚不到,理所当然要回去。吴女士急于将自己的百元店尽快脱手,只要价钱不特别离谱就行。原本预计3个月就可以卖掉,一家人早早地连回国的机票都买好了。可5个月过去了,店还是没转让出去。吴女士和丈夫计划和朋友合股在国内开一个外贸加工厂,现在资金都投进去了,可谓万事俱备,只差卖店返乡。转让费已经低得不能再低,但由于所在区份有3家百元店,买家觉得竞争太激烈,生意不好做,所以一直没有人要买。丈夫11月带着孩子先回了国,而吴女士留守在西班牙。如果国内生意走势好的话,这家店能卖就卖,卖不出去就不要了。总而言之坚决不留。

 热情西班牙语   上外海归教师100课时助你速成西语;中山公园、徐家汇、浦东、人民广场热招;更多开班信息: http://others.neworldedu.org/Class/

版权及免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新世界"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新世界教育集团(含本网和新世界网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新世界教育",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新世界"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新世界教育",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新世界教育联系,邮箱:liyaqiang@neworldonline.org。

Copyright @2019 上海新世界进修中心 地址:黄浦区凤阳路29号16楼 电话:31216700 版权所有All rights reserved
沪ICP备08018177号-49 沪公网安备 31010102002001号