新世界日语培训课免费试听啦!
当前位置: 小语种西班牙语就业

西班牙语人才缺口惊人 就业前景广阔

责任编辑:胡晓雯 发表时间:2010/12/1 字号调整:字体缩小|字体放大
优美动听的西班牙语在全世界有4亿人口在使用。不仅在西班牙,在拉美很多国家,它被作为官方语言;同时,它还是联合国的工作语言之一。但是,西班牙语在我国一直被称为“小语种”。据了解,目前仅在上海、北京、广东、西语人才缺口已过千人!

  随着中国经济日益全球化,国内众多企业在走向国际的时候,都将拉美作为一个前景广阔的大市场。比之非洲,那里的经济比较好;比之欧美,那里的竞争和起点都不高,市场也很大。同时,中国的市场也被许多西班牙语国家所看重,但这些地方英语普及率不高,他们的企业在进入中国的时候,语言成了首先要解决的问题之一,精通西班牙语的人才甚为抢手。

  处在这样经济与贸易的发展期,国内的西语人才却相当缺乏,每年从大专院校毕业的百来人远远不能满足市场的需要。据记者了解,很多大公司在制定国际拓展战略的时候,往往都要先提前两年送人到专业的外语院校去培训,这种语言被需求拖着走的状况远远满足不了国际市场的需求。

  企业 :一才难求 
  记者在采访中得知,由于西语人才稀缺,一些企业只好放低招聘要求。中国中信集团公司招聘负责商务谈判的西班牙语翻译,打出了“应届毕业生也可”的条件。据业内人士透露,与同等学历的英语类人才相比,小语种人才由于供不应求,薪情更高一等,月薪一般都在6000—8000元,高则上万。

  在采访中接触到的西班牙语学员中,有不少都是因为工作需要而来学习的。刘小姐是一家西班牙公司驻上海代表处的工作人员,她说:“工作中经常要和西班牙方面的同事接触,不懂他们的语言感觉很不方便,也影响工作效率。”单先生从事国际海运方面的工作,与拉美国家有很多接触,他说:“因为西语国家的人英语水平普遍不高,交流上觉得很有障碍,所以好好学一下西班牙语,也是为了在工作上有更大的发展。”

  一位人力资源专家说,随着中国与西语国家之间经济贸易往来的不断扩大,你会西班牙语,那职场竞争力将翻倍。打一个形象的比方,在英语同样好的条件下,如果有100个人竞争同一个岗位,懂日语的可能有50人,而西班牙语则几乎没有人与你竞争。

  学校 :瞄紧市场育人才 
  面对国内西语人才的紧缺,国内众多大学院校纷纷增设了西班牙语专业,可比之西班牙语人才极度紧缺的市场,确是凤毛麟角。很多西班牙语专业学生,甚至在大一、大二,就已经开始兼职多家外贸公司的翻译工作,虽然有点赶鸭子上架的味道,但也淋漓尽致的反映了西语才人市场的现状,这也让更多的外语培训学校看到了西班牙语的发展前景。千奕国际西班牙语学校,作为国内第一家专业西班牙语学校,更是异军突起,秉承老一代教育家赵振江教授的治学理念:8杯水的老师,育1杯水的学生。四年间先后培养了上万名优秀的西班牙语人才,同时创造并刷新着西班牙语界的一个又一个历史记录,被誉为:西班牙语界培训学生最多,师资力量最强,美誉度最高的专业西班牙语学校。

  就业 :学生挑选单位 
  纵观整个西语专业,80%毕业生进入企业,如西班牙、拉美国家独资或合资企业以及国内的企业。“很多国内知名企业早早就开始进高校做宣传,最早的上一年11月份就已经选好了招聘对象。当年毕业生迅速被抢光,真的是学生在挑选工作。另外20%毕业生中,一部分进入政府部门,如外交部、商务部,以及中央电视台、国际广播电台等;一部分读研究生或是选择出国深造。”

  收入 :薪情不错 
  西语专业毕业生可谓薪酬不错。“据了解,西语专业大学生毕业后在一些西语国家驻京使馆及这些国家的企业驻京办事处,月薪是税后6000元左右;进入一般公司的起薪四五千元;进入外交部、商务部等政府部门名义工资可能不高,但福利很不错。”

版权及免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新世界"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新世界教育集团(含本网和新世界网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新世界教育",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新世界"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新世界教育",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新世界教育联系,邮箱:liyaqiang@neworldonline.org。

Copyright @2019 上海新世界进修中心 地址:黄浦区凤阳路29号16楼 电话:31216700 版权所有All rights reserved
沪ICP备08018177号-49 沪公网安备 31010102002001号