新世界日语培训课免费试听啦!
当前位置: 小语种粤语就业

香港女尊男卑显现 升学就业女性处处领先

责任编辑:徐帆 发表时间:2011/10/8 字号调整:字体缩小|字体放大

  考评局数据显示,2006至2011年,每年考获大学最低收生要求的女生比同届男生多出1400至1700人。图为高考放榜男女状元合照。
  据香港《文汇报》报道,香港整体人口女多男少,近年香港女性出现“两高一低”,即高学历、高收入、低结婚率的情况越来越普遍,男性在社会上的弱势毕现,也令“港女VS港男”议题的争论更激烈。其实早在学生的时代,“女尊男卑”的征兆或已出现。
  据报道,综合统计处及相关资料显示,现时香港15至24岁青少年,男性比女性还要多出逾1万人,但各项与学习及成绩相关的数字,男生表现都明显较差,无论是升预科、高考合格、入大学等升学关卡,男生都“输条街”,以成功入读8大院校者为例,香港女生便较男生多16%,以人数计多逾5500人。
  根据统计处最新出版的《香港的女性及男性-主要统计数字2011》,当中引述教资会数字显示,2010/11学年,成功入读8大院校资助课程的女生超越4万大关,较只得不足3.5万的男生多出约16%,相差逾5500人。而有关差距亦非最近出现,过去5个学年,8大院校女生比男生已持续多出5000至6000人。
 
 
  人数多升大少 男生“不争气”
  统计处资料又反映,学业上绝非因为女生人数多取胜;实情是香港适龄就读高中及大专的15至24岁青少年人口(不包括外佣),2010年男性有44.43万人,比女性的43.37万还多逾1万人,惟“量高质低”,终究成功入大学却较少,更突显男生的“不争气”。
  至于考评局的高考数据,更直接反映女生与男生在学业上的“强弱悬殊”。在2006至2011年间,考获大学最低收生要求的女生,每年都比同届男生多出1400至1700人。而若聚焦于成功率,情况便更明显:2006年有47.8%女生考获大学最低要求成绩,而男生有47.1%;前者至今年微升至48.4%,但后者却跌至43.9%,被女生“越抛越远”。
 
 
  升中六成功率 女生由头带到尾
  另根据统计处资料推算,在早一阶段中五升中六的关卡,女生表现明显优于男生,可说是“由头带到尾”。去年末届旧制中六收生,全港共有17764名女生,为之前一年中五女生总数的42.4%,同年中六男生则只得15969人,只是之前一年中五男生人数的37.3%;而在对上几年,有关男女生升中六成功率的差距,女生也较男生一直高出5至7个百分点。
 
 
  高考状元:读书无关性别
  虽然数据反映男生在升学及公开试的表现似乎稍逊,但也未必能全面概括整体情况。例如今年高考,4名6A状元中便有3人是男生,其中之一的赵城锋认为,相比性别,学习表现与个人努力及天资有较大关系,他又表示,虽然社会上有不少意见认为女生的语文能力较强,男生则精于数理,但与他自幼就读男女校的实际体验不符,“男仔可以在中、英文科考第一,女仔亦可以数学考第一;就算历届状元亦有男有女,读书表现应与性别无关”。
  今年高考获5A的女尖子梁嘉颖亦称,不认为学习表现与性别有明显关系;但她觉得,女生在个别科目的确有优势,“以中国文学为例,女性可能较感性,创作亦会较吸引;而普遍人认为男生的理科较强,但以我的母校为例,成绩最好的几位有男有女,不见有此倾向”。

版权及免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新世界"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新世界教育集团(含本网和新世界网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新世界教育",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新世界"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新世界教育",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新世界教育联系,邮箱:liyaqiang@neworldonline.org。

Copyright @2019 上海新世界进修中心 地址:黄浦区凤阳路29号16楼 电话:31216700 版权所有All rights reserved
沪ICP备08018177号-49 沪公网安备 31010102002001号