新世界日语培训课免费试听啦!
当前位置: 职业金融投资分析

证券投资分析复习资料:技术分析法

责任编辑:李静 发表时间:2009/4/22 字号调整:字体缩小|字体放大

    1、定义

    技术分析是仅从证券的市场行为来分析和预测证券价格未来变化趋势的方法。所谓市场行为包括三方面的内容:(1)证券的市场价格;(2)成交量;(3)价和量的变化以及完成这些变化所经历的时间。

    2、理论基础

    技术分析的理论基础是建立在以下的三个假设之上的。这三个假设是: (1)市场的行为包含一切信息;(2)价格沿趋势移动;(3)历史会重复。

    3、内容

    粗略地进行划分,可以将技术分析理论分为以下几类:K线理论、切线理论、形态理论、技术指标理论、波浪理论和循环周期理论。这些理论是技术分析理论的主要内容。几乎所有的技术分析方法都可以归人以上的内容。

    4、优缺点

    技术分析的优点是同市场接近,考虑问题比较直接。与基本分析相比,通过技术分析指导证券买卖见效快,获得利益的周期短。此外,技术分析对市场的反应比较直接,分析的结果也更接近实际市场的局部现象。

    技术分析的缺点是眼光太短,考虑问题的范围相对较窄。对市场长远的趋势不能进行有益的判断。正是由于这个原因,技术分析在给出结论的时候,只能给出相对较短的结论。在中国市场,要得到长时间的预测,仅仅依靠技术分析是不够的。

    5、适用范围

    从技术分析的优点和缺点出发,就可以明白技术分析的适用范围。简单地说,技术分析适用于进行在时间上较短的行情预测。要进行周期较长的分析必须依靠别的因 素,这是应用技术分析最应该注意的问题。技术分析的另一个值得注意的问题是,它所得到的结论不是绝对的命令,仅仅是一种建议的性质。得到的结论都应该是以 概率的形式出现,不要把它当成万能的工具。


版权及免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新世界"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新世界教育集团(含本网和新世界网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新世界教育",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新世界"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新世界教育",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新世界教育联系,邮箱:liyaqiang@neworldonline.org。

Copyright @2017 上海日樱管理咨询有限公司 地址:黄浦区凤阳路29号16楼 电话:31216700 版权所有All rights reserved
沪ICP备08018177号-49 沪公网安备 31010102002001号