新世界日语培训课免费试听啦!
当前位置: 职业金融证券交易

证券交易复习资料:网上发行的类型

责任编辑:李静 发表时间:2009/4/22 字号调整:字体缩小|字体放大
    1.网上竞价发行

    新股竞价发行在国外指的是一种由多个承销机构通过招标竞争确定证券发行价格,并在取得承销权后向投资者推销证券的发行方式,也称招标购买方式。在我国,是指主承销商利用证券交易所的交易系统,以自己作为唯一的“卖方”,按照发行人确定的底价将公开发行股票的数量输入其在交易所的股票发行专户;投资者 作为“买方”,在指定时间通过交易所会员交易柜台以不低于底价的价格及限购数量,进行竞价认购的一种发行方式。

    网上竞价发行的优点与缺点包括:

    1.市场性。即通过市场竞争最终决定较为合理的发行价格。

    2.连续性。即保证了发行市场与交易市场价格的平稳对接。

    其缺点是股价容易被机构大资金操纵,从而增加了中小投资者的投资风险。

    2.网上定价发行

    新股网上定价发行是发行价格固定,采用证券交易所先进的交易系统来发行股票的发行方式,即主承销商利用交易系统,按已确定的发行价格向投资者发售股票。我国目前广泛采用这种方式。

   网上定价发行与网上竞价发行相比的特点是:一是发行价格的确定方式不同,定价发行方式事先确定价格,而竞价发行是事先确定发行底价,由发行时竞价决定发行价;二是认购成功者的确认方式不同,定价发行按抽签决定,竞价发行按照价格优先,时间优先的原则决定。

版权及免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新世界"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新世界教育集团(含本网和新世界网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新世界教育",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新世界"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新世界教育",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新世界教育联系,邮箱:liyaqiang@neworldonline.org。

Copyright @2019 上海新世界进修中心 地址:黄浦区凤阳路29号16楼 电话:31216700 版权所有All rights reserved
沪ICP备08018177号-49 沪公网安备 31010102002001号