2018年12月日语能力考答案
当前位置: 职业金融投资基金

证券投资基金复习资料:债券基金的分析

责任编辑:李静 发表时间:2009/4/22 字号调整:字体缩小|字体放大
    分析股票基金的许多指标可以很好地用于对债券基金的分析,如净值增长率、标准差、费用率、周转率等都是较为通用的分析指标。但是由于债券基金的风险来源与股票基金有所不同,债券基金的表现与风险主要受久期与债券信用风险的影响,因此对债券基金的分析集中在对债券基金久期和信用等级的分析。

    久期是一只债券的加权到期时间。它综合考虑了到期时间、债券现金流以及市场利率对债券价格的影响,可以用以反映利率的微小变动对债券价格的影响。因此是一个较好的债券利率风险衡量指标。

    债券基金的久期等于基金组合中各个债券的投资比例与对应债券久期的加权平均。债券基金的久期越长,净值波动幅度就越大,承担的利率风险就越高。

    衡量利率变动对债券基金净值的影响是用久期乘以利率变化。例如,某债券基金的久期是5年,那么当市场利率下降1%时,该债券基金的资产净值约增加5%;当市场利率下降1%时,资产净值减少约5%。因此,一个厌恶的投资者应该选择久期较短的债券基金,一个偏好风险的投资者可以选择久期较长的债券基金。

Copyright @2017 上海新世界进修中心 地址:黄浦区凤阳路29号16楼 电话:31216700 版权所有All rights reserved
沪ICP备08018177号-49 沪公网安备 31010102002001号