新世界日语培训课免费试听啦!
当前位置: 职业金融投资分析

证券投资(分析)的含义

责任编辑:李静 发表时间:2009/4/22 字号调整:字体缩小|字体放大
证券投资:投资者(法人或自然人)购买股票、债券、基金券等有价证券以及这些有价证券的衍生品,以获取红利、利息及资本利得的投资行为和投资过程,是直接投资的重要形式。 

  证券投资分析:人们通过各种专业性分析方法对影响证券价值或价格的各种信息进行综合分析以判断证券价值或价格及其变动的行为,是证券投资过程中不可或缺的一个重要环节。

  证券投资的目的:是证券投资的净效用(即收益带来的正效用减去风险带来的负效用)的最大化。证券投资的两大具体目标是在风险既定条件下追求投资收益率的最大化和在收益率既定的条件下风险最小化。

  证券投资的特性,从总体上来说,是预期收益水平和风险之间存在一种正相关关系。

  证券投资分析的意义:

  1、有利于提高投资决策的科学性

  在投资决策时,投资者应当正确认识每一种证券在风险性、收益性、流动性和时间性方面的特点,借此选择风险性、收益性、流动性和时间性同自己的要求相匹配的投资对象,并制定相应的投资策略。

  2、有利于正确评估证券的投资价值

  只有当证券处于投资价值区域时,投资该证券才是有的放矢。证券投资分析通过对可能影响证券投资价值的各种因素进行综合分析来判断这些因素及其变化可能会对证券投资价值带来的影响,有利于投资者正确评估证券的投资价值。

  3、有利于降低投资者的投资风险

  投资者从事证券投资是为了获得投资回报(预期收益),但这种回报是以承担相应风险为代价的。预期收益水平和风险之间存在一种正相关关系。每一证券都有自己的风险―收益特性,而这种特性又会随着各相关因素的变化而变化。

  4、科学的证券投资分析是投资者获得投资成功的关键

  证券投资的目的是证券投资净效用(即收益带来的正效用减去风险带来的负效用)的最大化。在风险既定的条件下投资收益率最大化和在收益率既定的条件下风险最小化是证券投资的两大具体目标。

版权及免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新世界"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新世界教育集团(含本网和新世界网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新世界教育",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新世界"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新世界教育",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新世界教育联系,邮箱:liyaqiang@neworldonline.org。

Copyright @2017 上海日樱管理咨询有限公司 地址:黄浦区凤阳路29号16楼 电话:31216700 版权所有All rights reserved
沪ICP备08018177号-49 沪公网安备 31010102002001号