每月几百元,轻松拿本科
当前位置: 职业金融投资分析

证券投资分析复习资料:影响期权价格的主要因素

责任编辑:李静 发表时间:2009/4/22 字号调整:字体缩小|字体放大
    1、协定价格与市场价格  价格差距越大,时间价值越小。(最主要的因素)期权处于极度实值或极度虚值时,市场价格变动空间很小;只有在协定价格与市场价格非常接近或为平价期权时,市场价格变动才有可能增加期权内在价值,使时间价值随之增大。

    2、权利期间   条件不变的情况下,期权期间越长,期权价格越高。期权剩余的有效时间在期权到期日,权利期间为零,时间价值为零。

    (期权成交日至期权到期日的时间)通常权利期间与时间价值存在同方向但非线性的影响。

    3、利率影响复杂:

    (1)引起期权标的物市场价格变化,从而引起期权内在价值变化;(尤其是短期利率)   
    (2)引起期权价格机会成本变化;
    (3)引起期权交易供求关系变化

    利率提高,期权标的物(股票、债券)市场价格下降,看涨期权内在价值下降,看跌期权内在价值提高;利率提高,期权价格机会成本提高,有可能使资金从期权市场流向价格已下降的(股票、债券)现货市场,减少期权交易的需求,使期权价格下降。

    4、标的物价格的波动性     

    标的物价格的波动性越大,期权价格越高

    5、标的资产的收益      

    期权有效期内标的资产产生收益将使

    看涨期权价格下降,看跌期权价格上升。

Copyright @2017 上海新世界进修中心 地址:黄浦区凤阳路29号16楼 电话:31216700 版权所有All rights reserved
沪ICP备08018177号-49 沪公网安备 31010102002001号