每月几百元,轻松拿本科
当前位置: 职业金融投资分析

证券投资分析复习资料:金融期权的价值分析

责任编辑:李静 发表时间:2009/4/22 字号调整:字体缩小|字体放大
    大纲要求:熟悉金融期权的定义;掌握金融期权的有关专业术语;掌握期权的内在价值、时间价值及影响因素。  

    金融期权――持有者能在规定的期限内按交易双方商定的价格购买或出售一定数量的某种金融工具的权利。

    期权的价格――在期权交易中,期权买方为获得期权合约所赋予的权利而向期权卖方支付的费用。期权价格受多种因素影响,(理论上)由两个部分组成:内在价值、时间价值。

    金融期权的内在价值(履约价值)――期权合约本身所具有的价值,也就是期权的买方如果立即执行该期权所能获得的收益。一种期权有无内在价值以及内在价值的大小取决于该期权的协定价格与其标的物市场价格之间的关系。

    协定价格――期权的买卖双方在期权成交时约定的、在期权合约被执行时交易双方实际买卖标的物的价格。根据协定价格与标的物市场价格的关系,可将期权分为实值期权、虚值期权和平价期权三种类型。

    (1)对看涨期权而言,市场价格高于协定价格为实值期权;市场价格低于协定价格为虚值期权。

    (2)对看跌期权而言,市场价格低于协定价格为实值期权;市场价格高于协定价格为虚值期权。

    (3)若市场价格等于协定价格,则看涨期权和看跌期权均为平价期权。

金融期权时间价值(外在价值)――期权的买方购买期权而实际支付的价格超过该期权内在价值的那部分价值。

    (理论上)实值期权的内在价值为正,虚值期权的内在价值为负,平价期权的内在价值为零。(实际上)期权的内在价值都必然大于零或等于零(因为当期权的内在价值为负时,买方可以选择放弃期权)。

Copyright @2017 上海新世界进修中心 地址:黄浦区凤阳路29号16楼 电话:31216700 版权所有All rights reserved
沪ICP备08018177号-49 沪公网安备 31010102002001号