每月几百元,轻松拿本科
当前位置: 职业金融投资分析

证券投资分析复习资料:ETF和LOF的投资价值分析

责任编辑:李静 发表时间:2009/4/22 字号调整:字体缩小|字体放大
    一、ETF和LOF的概念

    ETF的英文全称是Exchange Traded Funds ,被译为“交易型开放式指数基金”;LOF的英文全称是Listed Open-ended fund,被称为“上市开放式基金”。两者都是可以在交易所上市交易的开放式基金。ETF专指以某类证券价格指数作为标的物的、在交有所上市交易的开放式基金,如沪市的上证50ETF;LOF是增加了交易所交易功能的普通开放式基金。

    ETF和LOF都具有开放式基金的特点,又具有封闭式基金的特点,既可以在一级市场申购、赎回,又可以在二级市场上交易。但是,ETF最小交易单位是100万,适合机构投资者,LOF最小交易单位是1000,适合中小投资者。

    ETF是指数型基金,属于被动管理的基金,LOF可以是被动管理型也可以主动管理型基金。

    二、LOF和ETF的内在价值分析

    衡量LOF和ETF的内在价值的基本指标是基金的单位资产净值。
 
    资产总值根据每天基金拥有的资产在每个营业日后的收盘价格计算得到的总资产价值。

    三、LOF和ETF的二级市场投资价值分析

    LOF和ETF的二级市场投资价值表现在七个方面:

    第一,交易成本低。

    第二,手续简便

    第三,价格相对透明

    第四,交易效率高

    第五,更高的流动性

    第六,提供了跨市套利的机会

    第七,折价、溢价幅度比较小

    四、ETF和LOF套利机制分析——重点把握

    ETF和LOF在一级市场和二级市场之间存在跨市套利的机制,基本原理是:当ETF和LOF二级市场价格高于其单位资产净值时,投资者就会从一级市场申购基金,然后在二级市场卖出;如二级市场的价格低于单位资产净值,投资者就会在二级市场买入基金,在一级市场赎回。

Copyright @2017 上海新世界进修中心 地址:黄浦区凤阳路29号16楼 电话:31216700 版权所有All rights reserved
沪ICP备08018177号-49 沪公网安备 31010102002001号