每月几百元,轻松拿本科
当前位置: 职业金融投资分析

证券投资分析复习资料:零增长模型

责任编辑:李静 发表时间:2009/4/22 字号调整:字体缩小|字体放大

  利用现金流贴现模型决定股票的内在价值时存在着困难,即投资者必须预测所有未来时期支付的股利。由于普通股票没有一个固守的生命周期,因此通常需要对无穷多个时期的股息加上一些假定。这些假定始终围绕着股利增长率。

  1.公式

  零增长模型假定股利增长率等于零,即g=0,也就是说未来的股利按一个固定数量支付。
根据这个假定,得出零增长模型公式

  V=D0/K 

  式中:V为股票的内在价值;Do为在未来无限时期支付的每股股利;k为必要收益率。

  2.内部收益率。

  方程也可用于计算投资于零增长证券的内部收益率。首先,用证券的当今价格P代替V,用k*(内部收益率)代表k,代人公式其结果是:

  V=D0/P 

  3.应用

  零增长模型的应用似乎受到相当的限制,毕竟假定对某一种股票永远支付固定的股利是不合理的。但在特定的情况下,在决定普通股票的价值时,这种模型也是 相当有用的,尤其是在决定优先股的内在价值时。因为大多数优先股支付的股利不会因每股收益的变化而发生改变,而且由于优先股没有固定的生命期,预期支付显 然是能永远进行下去的。

Copyright @2017 上海新世界进修中心 地址:黄浦区凤阳路29号16楼 电话:31216700 版权所有All rights reserved
沪ICP备08018177号-49 沪公网安备 31010102002001号