每月几百元,轻松拿本科
当前位置: 职业金融投资分析

证券投资分析复习资料:影响股票投资价值的因素

责任编辑:李静 发表时间:2009/4/22 字号调整:字体缩小|字体放大
    (一)内部因素

    1. 公司净资产,是总资产减去总负债后的净值,理论上讲,净值应与股价保持一定比例,即净值增加,股价上涨;净值减少,股价下跌。 

    2.公司盈利水平,公司盈利增加,可分配的股利相应增加,股票的市场价格上涨;公司盈利减少,可分配的股利相应减少,股票的市场价格下降。但要注意,股票价格的涨跌和公司盈利的变化并不完全同时发生。

    3.公司的股利政策,股利与股票价格成正比,通常股利高,股价涨,股利低,股价跌。

    4.股份分割,股份分割一般在年度决策月份进行,通常会刺激股价上升。股份分割往往比增加股利分配对股价上涨的刺激作用更大。

    5.增资和减资,公司因业务发展需要增加资本额而发行新股,在没有产生相应效益前将使每股净资产下降,因而会促使股价下跌。但对那些业绩优良、财务结构 健全、具有发展潜力的公司而言,增资意味着将增加公司经营实力,会给股东带来更多回报,股价不仅不会下跌,可能还会上涨。公司宣布减资,多半是因为经营不 善、亏损严重、需要重新整顿,所以股价会大幅下降。

    6.公司资产重组,要分析公司重组对公司是否有利,重组后是否会改善公司的经营状况,这是决定股价变动方向的决定因素。

    (二)影响股票投资价值的外部因素,

    1.宏观因素

    2.行业因素

    3.市场因素

Copyright @2017 上海新世界进修中心 地址:黄浦区凤阳路29号16楼 电话:31216700 版权所有All rights reserved
沪ICP备08018177号-49 沪公网安备 31010102002001号