新世界日语培训课免费试听啦!
当前位置: 职业金融证券交易

09年证券交易复习资料:证券营业部内部控制概述

责任编辑:李静 发表时间:2009/4/22 字号调整:字体缩小|字体放大
一、证券营业部内部控制的概念 

  证券营业部的内部控制包括内部控制机制和内部控制制度两个方面。内部控制机制是指营业部的内部组织结构及其相互之间的运行制约关系;内部控制制度是指营业部为防范金融风险,保护资产的安全与完整,促进各项经营活动的有效实施而制定的各种业务操作程序、管理办法与控制措施的总称。

  二、营业部内部控制的目标和原则

  (一) 营业部内部控制的目标

  (二)营业部内部控制的原则

  营业部完善内部控制机制应遵循以下原则:

  1. 健全性

  2. 合理性

  3. 制衡性

  4. 独立性

  营业部制订内部控制制度应遵循以下原则:

  1.全面性

  2.审慎性

  3.有效性

  4.适时性

  三、营业部内部控制的基本要求

  (一)加强对营业部关键岗位人员的管理和控制

  (二)营业部应建立科学的授权批准制度和岗位分离制度

  (三)营业部应建立完善的岗位责任制度和规范的岗位管理措施

  (四)加强客户交易结算资金的集中统一管理

  (五)严格控制营业部的财务风险,确保资产安全

  (六)建立健全营业部实时监控和稽核制度,加大现场稽核力度

  (七) 营业部应建立重大突发事件应急机制和重大事件报告制度

  (八)其他要求

版权及免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新世界"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新世界教育集团(含本网和新世界网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新世界教育",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新世界"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新世界教育",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新世界教育联系,邮箱:liyaqiang@neworldonline.org。

Copyright @2019 上海新世界进修中心 地址:黄浦区凤阳路29号16楼 电话:31216700 版权所有All rights reserved
沪ICP备08018177号-49 沪公网安备 31010102002001号