每月几百元,轻松拿本科
当前位置: 职业金融证券交易

证券交易复习资料:证券交易的概念与原则

责任编辑:李静 发表时间:2009/4/22 字号调整:字体缩小|字体放大
    (一)证券交易的定义

    证券交易是指已发行的证券在证券市场上买卖或转让的活动。

    证券交易与证券发行相互促进、相互制约。一方面,证券发行为证券交易提供了对象,决定了证券 交易的规模,是证券交易的前提;另一方面,证券交易使证券的流动性特征显示出来,从而有利于证券发行的顺利进行。

    (二)证券交易的特征

    证券交易的特征,表现为证券的流动性、收益性和风险性。

    (三)证券交易的原则

    证券交易必须遵循公开、公平、公正原则。

    1.公开原则,又称“信息公开的原则”,指证券交易是一种面向社会的、公开的交易活动,核心要求是实现市场信息的公开化。按照这个原则,证券交易参与各方应依法及时、真实、准确、完整地向社会发布自己的有关信息。公开原则是《1934年美国证券交易法》最初确定的。例如上市公司财务报表、经营状况等资料必须依法及时地向社会公开,一些重大事项也必须向社会公布,都体现了公开原则。

    2.公平原则:公平原则是指参与交易的各方应当获得平等的机会。要求证券交易活动中的所有参与者都有平等的法律地位。

    3.公正原则的具体内容有:公正原则是指应当公正地对待证券交易的参与各方,以及公正地处理证券交易事务。

Copyright @2017 上海新世界进修中心 地址:黄浦区凤阳路29号16楼 电话:31216700 版权所有All rights reserved
沪ICP备08018177号-49 沪公网安备 31010102002001号