每月几百元,轻松拿本科
当前位置: 自考

非全日制研究生比全日制研究生好吗?

信息来源:互联网 责任编辑:林理 发表时间:2018/6/13 字号调整:字体缩小|字体放大


非全日制研究生是在职研究生报考方式之一,是在职研究生改革后出现的一种在职研究生,那么,非全日制研究生要比全日制研究生好吗?


什么是非全日制研究生?

非全日制研究生指符合国家研究生招生规定,通过全国研究生统一入学考试(全国统考/考研)或者国家承认的其他入学方式,被具有实施研究生教育资格的高等学校或其他高等教育机构录取,在基本修业年限或者学校规定的修业年限内,在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习的研究生。


非全日制研究生特点:

1.学习形式多样,一般都是边工作边学即非脱产状态。

2.招生政策与全日制研究生相同。

3.实现学分制(与全日制一样)。

4.学费较高。一方面,学生必须按修读学分缴纳学费。另一方面,学生一般没有奖学金。


什么是全日制研究生?

全日制研究生需要参加每年全国硕士研究生统一入学考试(简称“统招”),被录取后,获得研究生学籍。属于淘汰选拔制,择优录取,修满学分后获得硕士学位证书。


全日制研究生特点:

1.全日制即完全脱产状态,属于在校学生,主要是学习。

2.参加研究生入学考试即“统招”入校,属于选拨性考试进校。

3.实现学分制培养(同非全日制一样)

4.学费较为便宜,且有奖学金、助学金等各种补助。

全日制和非全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。

有上述可知,非全日制研究生毕业和全日制研究生毕业后获得学历证书没有什么异样,授课时间和学费方面差异较大,但是,对于在职人士来说,非全日制研究生的授课时间不需要放弃工作,利用休息时间学习,更适合在职人士的现状。

非全日制研究生比全日制研究生好吗?



标签: 自考 学历

Copyright @2017 上海新世界外国语进修学院 版权所有All rights reserved
沪ICP备08018177号-49 沪公网安备 31010102002001号