新世界日语培训课免费试听啦!
当前位置: 自考

自考英语二考试大纲与题型

信息来源:互联网 责任编辑:林理 发表时间:2018/5/8 字号调整:字体缩小|字体放大


“英语(二)”命题按照标准化测试要求设计,以阅读和写作为主,听、说不做统考要求。

统考试题包括客观性试题和主观性试题,分别占卷面总分的55%和45%.试卷由七部分组成,包括:阅读判断、阅读选择、概括段落大意和补全句子、填词补文、填词补文、完形补文以及短文写作。现对试卷内容及结构分别说明如下:


第一部分 阅读判断

该部分要求考生能够理解文中明确表达的概念或细节,推断隐含表达的内容,理解全文主旨和作者所持观点态度;能够根据上下文推测生词意义,理解句间关系和语篇结构。该部分短文选自英语国家大众读物及旅游手册、操作说明等真实语料,根据语言难度作适当调整,对无法猜测而又影响理解的关键词,用汉语注明词义。所选短文题材覆盖广泛,涉及叙述、说明、议论等不同体裁。

该部分要求考生在读懂1篇350词左右短文的基础上,对给出的10个句子所表达的信息作出判断,有的信息是正确的,有的是错误的,有的文中没有提到。


第二部分 阅读选择

该部分要求考生:理解文章主旨和要义;把握文章的基本结构;理解文中说明要点的事实和细节;作出简单推理和判断;根据上下文推断生词的释义;领会作者的意图、观点和态度。

该部分选用1篇长度350词左右的短文,题材包括人文、科技、经济、环境卫生等热点话题,文中会适当给出个别生词的中文释义。短文后设有5个题目,要求考生从每题后4个备选项中选出最佳选项。


第三部分 概括段落大意和补全句子

该部分包括1篇短文(400词左右)和2项任务:概括段落大意和补全句子。其中概括段落大意部分旨在考查考生宏观把握文章结构、概括段落大意和提取关键信息的能力。

该任务设有5或6个概括句或小标题,这些标题或文字分别是对文章各段落的概括和阐述,其中1个为干扰项,要求考生根据文章内容选出最恰当的段落大意或小标题。补全句子部分主要考查考生定位查找关键信息的能力。该任务设有5或6个不完整的句子和6或7个备选项,所填内容一般为名词短语、动宾短语、形容词结构、非谓语形式或简短的从句等,要求考生把符合题意的选项填入空格,完成每个句子。


第四部分 填句补文

该部分主要考查考生对文章语段特征(如连贯性和一致性等)的识辨能力以及把握文章结构的能力。要求考生从整体上把握文章的逻辑结构和内容上的联系,理解句子之间、段落之间的关系,并具备运用语法知识分析理解长难句的能力。

该部分选用1篇总长度约400词的短文,所选材料多是观点鲜明、条理清楚的说明文或议论文。要求考生在理解文章整体结构以及段落之间、单句之间关系的基础上,从所给的6个备选项中选出对应的5项。

自考英语二考试大纲与题型

第五部分 填词补文

该部分考查考生对文章及语篇中词汇的理解能力。所选短文一般为250~300词,题材涉及科普知识、社会热点等。短文中留出l0个词汇的空格,要求考生从所给12个备选单词中选择符合上下文语境的词汇填入相应空白处,使短文意思通顺、表达正确;2个非正确选项具有强干扰性。考查的词汇主要涉及名词、动词、形容词、副词等。短文首句不设置空格,两个空格之间会有一定间隔,以保证考生对篇章的正确理解。


第六部分 完形补文

该部分考查考生综合理解和运用语言的能力。要求考生准确掌握词语拼写,、熟练掌握派生、屈折变化等构词方法;具备语篇分析能力,能够通过上下文意义和文章结构对具体词语的意义、词性、时体和情态等方面的应用作出有效分析。短文选自英语国家大众报纸杂志,内容涉及传记、社会文化、日常知识、科普常识等常见话题。

该部分要求考生在通读1篇约150词短文(被删除10个单词)的基础上,将与空白处对应的提示词转换成适当的词汇形式填入文中,使短文意义完整、语法正确。


第七部分 短文写作

该部分考查考生的书面表达能力。要求考生根据所给情境写出不少于l50词(不计算标点符号)的文章。提供情境的形式有图画、图表、文字等。考生需要就具体或一般性抽象话题进行描述、阐释或说明,用词恰当,表达通顺;能正确反映客观情况,表达自己的观点;能准确使用所学语言知识,根据写作要求清楚、有条理、连贯地表达自己的意思。



标签: 自考 学历

版权及免责声明:

凡本网注明"稿件来源:新世界"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新世界教育集团(含本网和新世界网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新世界教育",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新世界"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新世界教育",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新世界教育联系,邮箱:liyaqiang@neworldonline.org。

Copyright @2017 上海日樱管理咨询有限公司 地址:黄浦区凤阳路29号16楼 电话:31216700 版权所有All rights reserved
沪ICP备08018177号-49 沪公网安备 31010102002001号