每月几百元,轻松拿本科
当前位置: 自考

汉语言文学专业的就业前景和发展到底如何?

信息来源:互联网 责任编辑:林理 发表时间:2018/2/13 字号调整:字体缩小|字体放大


有不少考生选择了汉语言文学方向,后来发现自己挺迷茫的。曾经有学生抱怨说当时自考汉语言专业时想着好考一点的,后来发现一点都不好考,并且不知道以后靠这个专业能干什么?


首先我们先来了解一下汉语言文学专业。汉语言文学专业可以说是中国大学史上最早开设的专业之一。这一老牌专业在19世纪末就出现了。传统的汉语言文学专业所开设的专业课程大多局限于文学类科目,比较单一。

近年来,汉语言文学专业的就业比较平稳。其实,汉语言文学专业的就业面还是比较广的。市场上需求的也是综合汉语言文学及其他学科知识的复合型人才,这也是汉语言文学就业面宽所决定的。

汉语言文学专业的就业前景和发展到底如何?

汉语言文学专业毕业生文笔相对比较好,思维比较活跃,可以胜任更多部门和机构的工作。

如今,市场竞争比较激烈,许多传统媒体进行改革,传统媒体的转型和发展也需要汉语言文学专业的人才。随着互联网的发展,不少网站也急需不少网络编辑的职位。图书发行市场也逐步的开放,有许多出版单位对发行人才有着巨大的需求。而汉语言文学专业的学生由于具有较强的策划意识,能够更好的把握出版内容,因而对竞聘发行岗位有不少的优势。


总体来说,汉语言文学毕业生既可以在教育机构从事教学工作又可以从事对外汉语教学的工作,还可以在党政机关以及报刊宣传、新闻出版、互联网、对外交流等其他企事业单位从事语言文字方面的工作。

总而言之,从现实意义来看,汉语言文学专业的就业率之高,就业待遇也是相对比较丰足。从发展角度来看,由于中国文化的浓重氛围和民族精神的强烈吸引力的存在,自汉语言文学专业的最初设立至今,它的逐步完善与飞跃发展我们有目共睹,并且因为这种影响力的存在,汉语言文学专业必将在越来越多元化的社会环境中为莘莘学子们营造更加广阔的发展空间,再加上“汉语热”,对汉语人才的需求也越来越大。


标签: 自考 学历

Copyright @2017 上海新世界外国语进修学院 版权所有All rights reserved
沪ICP备08018177号-49 沪公网安备 31010102002001号