每月几百元,轻松拿本科

如何自考复习?

信息来源:互联网 责任编辑:林理 发表时间:2018/3/12 字号调整:字体缩小|字体放大


一、理清体系,把握总体

考生自学任何一门课程,都要从总体上把握教材的体系,以便准确的把握教材的内容。要做到这一点,自考生可通过阅读教材目录来掌握教材的结构,以便抓住贯穿教材的主线,理解和掌握和章节之间的相互关系,从而为下一步的深入学习提供一条比较清晰的思路。


二、分清主次,突出重点

自考生自学教材的重点就是抓教材的“纲”,“纲”抓住了,就能“纲”举“目”张。因此,在自学教材的过程中,就要注意找重点、抓重点、把握重点和掌握重点。找重点,但不一定非得单一地从考试的角度来理解重点和抓重点。一般说来,教材的重点是多层次的,既有全书的重点,也有每个单元的重点,还有每一个章节甚至每一个问题的重点。同时,对于每一个基本概念,基本理论甚至每一个问题的重点字、句也不能忽视。


三、多找疑问,加深理解

对教材中的一些难点,疑点和重点问题,要多问几个“是什么”“为什么”然后多动脑,多动手,多思考,找答案。这样带着问题学习,目的性强,思想容易集中,有利于自学,有利于加深理解,也有利于提高记忆效率,收到事半功倍的效果。遇到不懂的问题要及时解决,不能拖沓延误,否则会影响以后的进一步的学习。


四、纵横联系,融会贯通

同一本教材的不同章节之间,甚至每年开考的不同课程之间,都存在着一定的联系。因此,不论学习什么内容,都要注意运用联系的方法,使前后内容相互贯通。这样做,既有利于消化新学知识,又有利于使自己的思维得以扩展,又能使自己的认识进一步深化和提高,收到温故而知新的效果。

 如何自考复习?

五、联系实际,活学活用

理论联系实际,历史联系现实,这是学习的最基本的方法。我们在学教材的过程中,要想掌握新学的理论知识,就不能靠死记硬背,更不能依赖现成的“标准答案”,关键在于分析和理解,要“活”学,不要“死”学,要把基本理论分析清楚,理解透彻,掌握牢固。另一方面,还要学会运用。在自学过程中,要注意工作实际和思想实际,有意识地将学过的知识一点一点地逐步加以运用。


六、借助图表,消除难点

在教材内容比较复杂或难以记忆时,我们就有必要勾画一幅纲目清晰的教材结构图表来帮助自学和记忆。这样做,一是在勾画中加深对教材的理解,二是为下一步的全面复习和重点掌握节省时间。勾画图表时,要按照从左往右、从上到下的顺序和由大到小、层层分解、逐步深入的原则进行认真地分析和综合,并把每一层次的重点据其因果关系和逻辑关系等构成知识网络图。


七、模拟训练,把握题型

进入复习迎考阶段,在全面自学的基础上进行重点复习的同时,我们还要进行自测模拟训练,其目的不是“猜题押题”,而是为了把握题型,以使答题正确、规范。模拟训练的题型,主要是以往的考试题,还有本教材的自测题,作业题。


参加自学考试的自考生有相当一部分是在职学习者,学习和工作矛盾比较突出,学习时间有限,学习难度较大。这就要求自考生在自学过程中,要注意摸索适合自己学习特点的学习方法,尽量发挥自己的优势,努力减少学习的盲目性,并坚持随时总结,以提高自己的效率,取得更好的学习成绩。


标签: 自考 学历

Copyright @2017 上海新世界外国语进修学院 版权所有All rights reserved
沪ICP备08018177号-49 沪公网安备 31010102002001号