每月几百元,轻松拿本科

自考如何复习突破高分?

信息来源:互联网 责任编辑:康朋辉 发表时间:2017/11/6 字号调整:字体缩小|字体放大

自考是我国基本高等教育制度之一,是以学历考试为主的高等教育国家考试,是个人自学、社会助学、国家考试相结合的高等教育形式。什么样的学习方法才能更好更快的通过考试呢?有付出就会有回报,许多人都深知者一点,但也有人明明很用功受益却不大,为什么呢?自考本科,是有一定的难度,那么应该如何去复习,为自己带来最高的学习效率?

1、回归书本
先丢下考纲把书本通读一遍,考试只是一种形式,掌握一定的知识才是最终的目的.如果几个月的时间就是为了机械记忆,那么实在是一件无意义的事情.看书的时候在旁边写下自己的感想,划出自己认为的重点词句。
第一次接触教材的新鲜感是无可替代的,印象尤其深刻。特别是自己感兴趣的内容,抓住这种难得的新鲜感,去初步记忆 也许奠定了对于这个知识点的整个记忆基础。可能考场上突然想不起来的内容,只要回想一下第一次看到的内容又会想起来的。

2、根据考纲在书上确定重点
考试毕竟是以考纲为主。把考纲上的重点和自己看书是后划出来的重点加以比较。可以了解到自己在理解方面的准确性如何。这种分析不仅是再一次熟悉课本的过程,也是一种思维能力的锻炼。

3、根据考纲的内容总结属于自己的复习材料
这一个环节尤其重要.因为书上的东西如果不经过消化,那就永远只是纸上的东西,放不到自己的脑子中.把书上的内容适当经过自己的合理排版重新打出来,就是一种消化的过程.哪怕是字体变化,标题改变等等,也是属于你自己的东西.
并且这又是一个变被动为主动的过程。看书是一个被动的学习,而根据课本和考纲编写自己的复习材料则是一个主动的行为。整个书本在自己的手里,结合自己的理解重新组合编排。这也是一个消化的过程。把书本的内容变成自己理解的内容。

4、分析试卷
学的东西最后落到实处的是考试。考试的形式就是试卷.分析试卷是一件非常重要的事情。从分析中我们可以得知考试都考哪些知识点,这些知识点是一何种方式考的。从试卷中可以看出各个章节的重要程度.重要的章节大题目(名词解释/简答题/论述题)考的比较多,而次要的章节主要是选择填空为主。
如此的分析可以在复习的时候开始。而且根据历次考试的题目分布来看,很多题目(无论什么题型)的重复率都相对高。这又从侧面印证了章节的重要性。把过去的题目都熟悉了,等于是在考试前拿到了一定的分数。

5、思维导向图
思维导向图的好处在于从整体把握整个章节的内容。每个人在自己的头脑中都有一个所谓的认知地图----就是在头脑中建立对于问题的整理性理解。我们很容易在复习的时候丢了西瓜捡起芝麻。抓小放大,是考试前常犯的错误。而且书本的内容过于集中,考试的知识点却只是蜻蜓点水。怎么在考场上把脑海中的相关知识 点迅速的吊动出来呢?思维导向图就是一个非常有用的工具。如果可以从头到尾把自己总结的思维导向图都默写出来,那么复习就基本到位了,考试的话也十拿九稳了。


Copyright @2017 上海新世界外国语进修学院 版权所有All rights reserved
沪ICP备08018177号-49 沪公网安备 31010102002001号