每月几百元,轻松拿本科

自考报名即将截止 | 该如何正确选择专业和院校?

信息来源:自学考试网 责任编辑:康朋辉 发表时间:2017/9/1 字号调整:字体缩小|字体放大

自考是我国高等教育基本制度之一,是我国高等教育的一个重要组成部分之一,是以学历考试为主的高等教育国家考试,是个人自学、社会助学、国家考试相结合的高等教育形式。由主考学校和高等教育自学考试委员会联合颁发大学毕业证书,国家承认学历,学信网可查。

现在,越来越多人选择自学考试的教育形式来提升学历,但在报考前,读哪一个专业,什么专业毕业后有前途,这是考生们最关心也最困惑的问题。

对于自考生来说,选专业是非常重要的,专业选定了,学校也就可以定下来了。那么,该如何选专业呢?要注意哪几点?

37d3d539b6003af3a1ff51a13c2ac65c.jpg

结合兴趣


爱因斯坦说:兴趣是最好的老师。所选的专业适合个人的兴趣,学习就不会感到枯燥,不会成为一种负担,反而会成为一种乐趣。在兴趣的驱动下,学习就会有一种持续的动力,也会比较顺利通过各门功课的考试。所以,兴趣便成为选择专业必不可忽略的一条重要原则。例如,喜欢文科的,那就直接排除理科的专业,如果能具体到那个方向就会更好选专业了。如果考生的专业选择意向不明确,同时对多个专业感兴趣,不妨先通过各种渠道了解感兴趣专业的具体情况。考生可从课程设置、接考课程、考试安排等方面着手了解。


结合能力


俗话说:有多大的蛇就打多大的洞。自学考试是需要循序渐进的,选择专业一定要根据现有的基础,结合自身的能力,不要人云亦云,一味跟风。学文科的同学,大多数学基础较弱,在报考选专业时就要尽可能避开需要考试高数的专业。另外,本科生选专业时,喜欢选择和自己本身专业相近的专业。这里,题库君提醒一点,本科生拿到双学位可以增加毕业时就业的筹码,如果两个专业学位相同,那么这点优势便会削弱。所以,本科准自考生要尽量避免这一点。


结合社会


在本专科层面毕业人数最多的几乎都是法律、会计、金融等所谓“热门”专业,而一些新自考专业或“冷门”专业甚至出现仅一人报考局面。专家提醒,自考“热门”未必是就业“热门”,如不能把握市场脉搏,理性选择专业,待业自考生的个人职业前景足以令人担忧。当然,选择那些顺应时代发展、贴近时代脉博的专业,学以致用,迎接新世纪的挑战,题库君认为也可以,但是前提是你要付出更大的努力,并对其很有兴趣。


结合工作


恩格斯曾说过:需要是最好的学校。因为工作的需要,学了就能用得上,能推动学习,不断攀上新台阶。如今选择自学考试的考生大多数都是已经在社会工作的人士,因此在选择专业时考综合考虑自己的职业规划和专业的未来发展,选择与自己职业生涯相关的专业,本着学以致用的原则,更好利用自己学到的专业技能知识畅游于职场。所以,这一点变成为在职准自考生所必须要慎重考虑的问题。



选择好专业后,院校基本就确定了,但题库君在要提醒大家:不要一味追求学校名气而忽视实际的需要和个人兴趣,不然就成了舍本逐末。无论是名校还是一般院校,毕业证书都是国家承认的,考生实在不必厚此薄彼。学以致用才是参加成考的目的。对于每名考生而言,最适合自己的学校和专业,才是最好的。


另外,题库君建议大家选定专业和院校后最好坚持学完。因为考生常常会在参加自考过程中遇到挫折,这时不要认定自己学不了这个专业。在学习新知识,尤其是以自学形式学习新知识时,考生很难一次全部掌握,知识的理解和熟练应用要经过反复记忆、巩固、练习。在没有完全掌握的情况下参加自学考试,有可能通不过考试。此时,考生不要质疑自己是不是选错专业,而要反思是不是用错了学习方法,是不是没有投入足够的备考时间和学习精力。


Copyright @2017 上海新世界外国语进修学院 版权所有All rights reserved
沪ICP备08018177号-49 沪公网安备 31010102002001号