每月几百元,轻松拿本科

美移民局突检华人汇款 纽约业界业绩跌三成

发表时间:2011/1/18 字号调整:字体缩小|字体放大
      据美国《世界日报》报道,自美国移民及海关执法局(ICE)去年10月在纽约曼哈顿华埠突检涉嫌为偷渡集团洗钱的汇款代理点后,纽约华人小区汇款业界近三个月来汇款业务平均减少三成。不过因美国经济比去年有所回暖,华人汇款业的业绩比上一年还是有所上升,个别汇款公司全年业务比上年增加五成。
  世界银行近期发表的“2011年移民与海外汇款概况”报告指出,受金融危机影响,开发中国家接收的海外汇款在2009年曾下降至3070亿美元,但在2010年已迅速回升,年底可回升至3250亿美元,比09年增加6%。
  世界银行指出,接收海外汇款最多的四个国家是印度、中国、墨西哥和菲律宾。世界银行扶贫开发小组在2005年发表的报告显示,中国移民在2003年从美国汇款回国的平均金额尚不能进入前八名,而印度移民为每年人均1104元。
  不过纽约华人汇款业者张云23日表示,中国在美移民如今平均每笔汇款金额超过2000美元,远超过其它国家在美移民的汇款金额,华人汇款的主要目的地是中国福建。
  张云表示,他代理的侨汇通汇款公司,今年业绩虽然比去年上升,但是在ICE执法后业务显著下降,否则全年业绩可望更高。在华埠拥有代理点的西联汇款、速汇金和银星速汇等公司的业务,也在10月ICE执法后出现不同程度的下降,与往年节期的热络对比明显。
  华人汇款代理商介绍,为避免触犯美国金融法规,汇款代理点加强了对汇款人证件的查核以及万元以上汇款的举报,有的公司减低了最高汇款金额,例如侨汇通减至4900美元。不过业者也承认,难以防范同日在不同公司的不同代理点重复汇款的行为。
  每年自感恩节之后都是汇款业的高峰期,而华人汇款业却提早进入寒冬,许多华人新移民因证件不足、失业或收入减少等原因减少汇款次数。张云表示,业界冀望藉圣诞节和新年冲刺一番,希望业绩至明年春节能有起色。
  与中国银行合作的侨汇通公司,23日由张云代表在华埠东百老汇一带,向汇款客户和商家发放由中国银行福建省分行行长陶以平亲笔签名的贺年卡。华人汇款业者在节日期间的竞争依然激烈。

Copyright @2017 上海新世界外国语进修学院 版权所有All rights reserved
沪ICP备08018177号-49 沪公网安备 31010102002001号