每月几百元,轻松拿本科

雅思高分必备:目标明确准备充分

责任编辑:李静 发表时间:2009/5/8 字号调整:字体缩小|字体放大
关于如何快速获得雅思高分,以下几点备考建议应该会给广大学子一个启示: 
首先,厚积而薄发,忌应试思维、匆忙准备。 
  不少成功考取高分的同学都有自己独特的学习习惯,从中形成了良好的英语语感。例如经常阅读英文报纸《21世纪报》,《英文早报 MORNING POST》等,既可掌握社会热门话题,掌握充实的写作论证素材,也可增加词汇,又可增强语感,增进阅读速度;听BBC,VOA广播追踪时事热点,看原版英文电影重温经典等等,既从兴趣出发,又得到潜移默化的提升。今年九月考试取得听力满分的马婷婷同学从初中起就有个很特别的习惯,她喜欢通过重复看某些喜欢的影视作品进行英语听力的学习,例如美国的肥皂剧《老友记FRIENDS》,她就从头到尾欣赏了十多遍,自身的英语能力得到潜移默化的提高,以至于后来看别的电影时竟然惊讶自己原来不用看字幕也能听懂了。 
  从生活中学习,从兴趣中求知,在娱乐中进步,能够使自己对整个语言的感觉保持敏感,保持活跃。这一点对于正就读高中的学生来说尤其重要,因为他们尚处于语言机制的形成阶段,良好的习惯有利于总体的语感生成.。定量的报刊阅读和影视作品的欣赏,对英语基础的强化都是很有帮助的。如《英文早报》,英文电影《阿甘正传》,《史莱克》都是很好的材料。 
第二,提前准备,熟悉“游戏规则” 
  作为英联邦国家留学和移民机构唯一的语言测试标准,雅思的整个考试规则是非常明确的:要求考生能在规定的生活和学术领域使用英语进行沟通,而并不单纯是测试词汇和语法这些旧项目。因此在备考的时候,不能按照已有的考试习惯(备考国内的英语四六级甚至高考的习惯)和技巧来对待。 
  需要特别强调的是,知己知彼,合理制定备考方案是考取理想分数的关键。考生应该在专业教师的指导下细致地琢磨各科的各种类型的题目,并且通过“分析考试题型”到“寻求各种题型的破解方法”到“模拟题强化”的步骤来提升应试能力。此外,考生要注意雅思考试形式的独特性。比方A类写作的TASK1多数是图表写作。国内各个层次的英语教学甚少涉及图表作文,不少英语专业学生坦言,许多图表看不明白,别说用英语准确描述!要写好图表作文,不仅需要良好的英语语言能力,同时应具备相应的分析、归纳能力。阅读相对国内的雅思考试而言,题型多,阅读量大,考察点不同,也是导致学生不易高分的原因。所以,考生应提前备考,熟悉题型,才不至于贸贸然参加考试。 
第三,抱平常心应试,学会承受压力 
  不少平时测试成绩理想的学员,在临场考试的过程中却出现过度紧张以至于不能正常发挥的情况,其实这是雅思考试高强度的另一体现——心理素质是否过硬。雅思不仅仅要测试应试者的IQ,更多地为测试应试者的EQ。在面对高强度的压力的时候,是否能发挥自己的原有的语言水平甚至是超常发挥;面对出现失误或难题时,是否能亡羊补牢,这一能力也是学员以后到异国学习和生活的过程中经常碰到的,也是雅思考试重点考查的一点。例如雅思听力考试,考生如果遇到前听不懂的,就必须顾全大局,适时的转移到下一道题,而不至于出现连续数题失分的状况。 
  总之,生活不是根据我们的愿望和能力来运作的,我们需要根据自己的知识和经验来适应生活,并改变它。考试也是如此,总结众多高分考生的备考经验,我们不难发现,目标明确准备充分,使他们成功的关键,只要我们具备了自主的学习能力和处理事情的应变能力,雅思高分不是神话。

Copyright @2017 上海新世界外国语进修学院 版权所有All rights reserved
沪ICP备08018177号-49 沪公网安备 31010102002001号