每月几百元,轻松拿本科
当前位置: 小语种法语学习交流

好消息!法国新政——明年起法语水平达标者可以拿10年长居

信息来源:互联网 责任编辑:康朋辉 发表时间:2017/10/31 字号调整:字体缩小|字体放大

根据《法国侨报》讯:从2018年3月7日起,法语水评达到A2级并已在法国连续合法居住满5年者,可申请有效期为10年的欧盟长期居留卡。

申请者一旦成功获得欧盟长期居留卡résident de longue durée-UE后,将可成为法国长久居民,允许持卡者在法国工作,在没有签证的情况下,可在欧盟其它国家(丹麦、英国和爱尔兰除外)居住3个月。

注意:如果你的欧盟长期居留卡是由欧盟其它国家签发,在法国无工作的权利。

申请条件

欧盟以外的外国人,在法国连续合法居留最少5年,并拥有稳定财政收入、拥有医疗保险和较好融入法国社会者,即可申请欧盟长期居留卡。

1. 一般情况下包括:

•  长期逗留的签证者(visa de long séjour);

•  短期访问居留卡(carte de séjour temporaire visiteur);

•  家属关系的短期或多年期居留许可(不包括政治避难、司法申诉和刑事诉讼证人)(carte de séjour temporaire/pluriannuelle vie privée et familiale)

•  短期或多年期雇员居留(carte de séjour temporaire/pluriannuelle salarié);

•  短期或多年期的商业以及自由职业者居留许可(carte de séjour temporaire/pluriannuelle entrepreneur/profession libérale);

•  多年期的优秀人才护照(carte de séjour pluriannuelle passeport talent,即投资移民);

•  常住居留证(carte de résident,有效期10年或更长)。

2. 欧盟蓝卡持有者

欧盟蓝卡持有者如想在法国申请长期居留,必须证明本人在欧盟国家已居住5年,其中在申请长居的前2年必须居住在法国。

同样,在欧盟居留的时间必须是连续的,5年期间允许一定离开的期限。

欧盟蓝卡是一种类似于美国绿卡的一种移民身份。与绿卡不同的是,蓝卡不是一种给外国公民的永久居住许可证,更接近于一种免入境签证的工作签证,两年有效,可以延期,在失去工作后仍然可以在欧盟内部停留半年。类比美国来讲,接近绿卡和H-1B签证的一个中间身份。

持有蓝卡意味着持卡人拥有在签发国的工作与居留权,同时,持有蓝卡可以免去入境欧盟二十七个成员国签证。

640.jpg

3. 财政收入条件

要求申请者的收入来源稳定,能足够维持生活的需求,个人收入最起码达到法国最低工资(Smic,每月税前收入1480,27欧元)标准。其它所有的个人收入来源均可计算在内,但不包括家庭补助和津贴。

4. 融入法国的标准

申请法国长期居留,申请者的融入情况也是一个衡量条件,其判断标准包括:

•  遵守法兰西共和国的原则;

•  对这些原则的遵循程度;

•  掌握足够的法语(65岁以上的申请者则不受此条件的限制)。

关于法语A2级水准,那是由法国教育部颁发的两种法语证书之一,其试题系依据欧洲共同语言参考架构(Cadre européen commun de référence pour les langues-CECRL)而设计。

共分有6级:DELF(分为A1、A2及B1、B2四级),DALF(分C1、C2二级),持DELF B2或DALF证书者可直接进入法国高等教育就学,不需其它语言测试。该两种证书具有永久时效。DELF/DALF考试于全法国各地以及全球160多国举行。

为检核申请者的融入程度,受理申请的省府会向申请人居住地的地方政府进行调查。

申请流程

申请者需在居留证到期前2个月向个人所在地的省政府(la préfecture)或专区政府(la sous-préfecture)递交申请。

某些情况下,需要申请人以邮寄的形式递交申请。在任何情况下,建议申请人在前往省政府或或专区政府之前,最好登陆省府的网站预先了解,一些专区政府是没有受理权限的。

如果申请超过了提前2个月的期限,需要支付180欧元的正规化签证费。

所需提供的证件材料

•  个人护照

•  有效的居留证

•  如已婚者提供结婚证明

•  如申请人来自允许一夫多妻的国家,需宣布本人非一夫多妻制

•  如有子女,提供子女的出生证明

•  最近3个月的住所证明(水、电、气等发票)

•  3张身份照片

•  在法国连续居留5年的相关证明:学校证明、纳税单等等

•  融入法国的相关证明,如宣布关于遵守法兰西共和国原则的声明,和证明个人法语水准的证实,如法语初级文凭(DILF)

•  医疗保险证明:社保卡和社保证明(attestation d’assurance-maladie)

备注:

相关的外国语民事认证,必须由认证翻译员翻译成法语。

申请者必须连续在法国居住5年,允许持续离开法国最长6个月,5年内不能离开法国超过10个月。

如果是难民或政治避难者,5年的合法居留时间从申请者递交避难申请的日期起计算。

申请费用

•  需支付269欧元的印花税票(Timbres fiscaux),其中droit de timbre 19欧元,税(taxe)250欧元。

•  申请时,如果申请人没提供有效的居留证,需额外支付9欧元。

延期或申请永久居留

欧盟长期居留卡期满10年后,可重新更新,或申请永久居留。前者的申请程式和上述类似,但所需资料略微不同。永久居留的申请将另作介绍。

拒签

一般情况下,如果递交申请档案4个月后仍无回复,可能这是被拒签暗示。省府会以书信的形式通知申请人拒签的结果。

如被拒签的话,意味着申请人必须离开法国本土,返回自己的国家。

在这种情况下,申请人可以在2个月内提出行政上诉。

上诉的途径有两种:

•  向省府提出非争诉申诉(recours gracieux)

•  向法国内政部提出等级申诉(recours hiérarchique)

如果上诉被驳回,可以向法国行政法院提出上诉。



Copyright @2017 上海新世界外国语进修学院 版权所有All rights reserved
沪ICP备08018177号-49 沪公网安备 31010102002001号