每月几百元,轻松拿本科
当前位置: 小语种德语学习交流

德语辩论赛最佳辩手是怎样炼成的

信息来源:互联网 责任编辑:康朋辉 发表时间:2017/11/6 字号调整:字体缩小|字体放大

如何准备辩论赛,需要做哪些准备工作?

答:辩论赛的准备阶段很重要,因为比赛前十分钟才知道要辩的辩题,所以准备阶段把每一个辩题的两个立场都吃透就很有必要。前期阶段我们主要是做网上查询相关话题资料的工作,中德文都有,大量阅读以后进行讨论,讨论出大致的观点之后再进行润色和删补,有些辩题还会进行问答演练。

我们在准备的过程中还找了大三的学妹和兄弟院校的参赛选手选了部分辩题进行过计时演练,一个是找找比赛的感觉(计时和不计时的感觉很不一样),还有就是能通过比赛演练来找到自己观点的漏洞,以及吸收借鉴他人的精彩观点或者陈述。

比赛过程中如何与对手辩论,需要注意哪些方面?

答:比赛的过程,一是要克服紧张或者是不安的情绪,这会对比赛发挥造成一定影响,应该把辩论当成一个angenehme Diskussion。辩论赛也会有一些小技巧,德辩因为赛制的原因,可能和中辩也不太一样。不同的对手套路会有所不同。比如反方由于在自由辩中首先发言,有的人会直接抛出一个问题,让正方正面回答,也有人会首先进行大段陈述,结尾时进行反问或者抛出一个问题,相对来讲占据主动权的机会就大一些。总体来说,因为自由辩总共只有6分钟,而且是自由发言,没有交替进行发言的规定,所以时间还是很有限的,关键还是要对对方进行有理有据的反驳并回归己方观点,spontan reagieren很重要。

对于德语辩论赛有哪些心得及感想?

辩论赛这个东西,其实限制因素还挺多的。就像组织方在介绍中所说一样,辩论赛不仅需要良好的德语语言水平和辩论能力,运气也是取得成功的一个不可忽略的因素。抽到的辩题有可能是自己熟悉的、特别深入准备过的、有大量相关背景知识的,也有可能是平常没有接触过,也没有头绪的;抽到的对手,很有可能很强悍:有多年德语学习经验的、有半年至一年国外交换学习经验的等等……

对于学习德语,又有哪些心得及感想呢?

自己的德语学的不能算特别好,但可以确定的是自己对这门语言以及对象国的文化和文学很感兴趣,兴趣就是学习的动力,所以会主动去想办法练习口语,和同学组建德语角,并且找一些课外的德语学习资料看看。一开始会在德语角和同学聊一些比较生活化的话题,一定阶段以后,就会将思辨类的话题引入口语角,通过辩论的形式练习口语,一方面练到了口语,另一方面还能了解相关背景知识和增大词汇量。

因为自己对语音语调比较重视,所以初学阶段在这方面花的时间也比较多,现在偶尔也会找一些自己喜欢的段落朗读,有的时候会录下来放在荔枝上,自娱自乐。感觉自己的德语学习之路还有很长,为了缩小和别人的差距还是要好好学习,广泛阅读,勤加练习。德语学习永无止境。



标签: 德语辩论赛

Copyright @2017 上海新世界外国语进修学院 版权所有All rights reserved
沪ICP备08018177号-49 沪公网安备 31010102002001号