当前位置:日本留学 >> 常见问题 >> 申请日本留学都要办理什么手续?

申请日本留学都要办理什么手续?

来源:网络发表时间:2009/8/6字号:T|T
核心提示:在日本留学期间有各种手续需要办理?在此,介绍一下在留资格的更新、变更、一时回国时的再入境许可、打工时的资格外活动许可等手续。
      在日本留学期间有各种手续需要办理?在此,介绍一下在留资格的更新、变更、一时回国时的再入境许可、打工时的资格外活动许可等手续。  

(1)    在留资格的更新、变更  

      所谓在留资格是指进行各种活动时,在日本逗留用的资格许可。来日本留学时,在留资格为“留学”或“就学”。学校在学期间中,如在留资格的有效期限(在留期限)即将到期,必须到入国管理局申请期限的更新(在留资格更新)。这时,重要的是在所属学校的成绩和出席状况。特别是当出席状况不良时,请注意更新有可能不被批准。未办理在留资格更新手续、在留期限过期后仍在日本逗留(非法残留)时,将受到严重惩罚。  

      此外,完成在日语教育机关的学习后升学至高等教育机关时,如在日本教育机关时的在留资格为“就学”,则需要到入国管理局进行“留学”资格的变更申请(在留资格变更)。此时,请注意在日语教育机关时的出席状况等会很重要。  

(2)    一时回国时的再入境许可  

      想必留学期间不免有需要一时回国的时候。这时,需要到入国管理局申请再入境许可,获准再入境许可后再回国。如未获许可而回国,返回日本时会需要办理各种手续,甚至还会有可能不能再入境。  

(3)    打工时的资格外活动许可  

      留学期间中如想要打工,在开始打工前必须到入国管理局办理打工时的资格外活动许可。未获此许可而擅自打工时,算作违法劳动(非法就劳)加以重罚。  

      留学生、就学生都应该注意些什么?  

      留学生、就学生为了在日本学习,需要遵守许多法律上的规则和规定。而且,有时在他国不算违法的事,在日本却算违法。因此,留学生和就学生最低限度应该注意以下内容。  

(1)    关于非法就劳  

      留学生和就学生的来日目的是学习。打工时需要接受个别审查,获得许可的人可以在其被许可范围内打工。未获得许可擅自打工或打工超出许可范围时,称作非法就劳,是违法活动。法律上规定,留学生和就学生在资格外活动许可规定范围外的场所打工、或未经许可擅自打工时,将成为处罚(徒刑、拘留或罚款)对象。此外,还将受到学校的开除处分而不得不回国。千万注意不要让这类事情发生。

(2)    关于非法残留  

      对留学生和就学生来说,和非法就劳同等危险的是在留资格的在留期限问题。即使因一时疏忽让在留期限过期了1天,也算是非法残留。此外,从原学校毕业后无论是升学至新学校时还是就职,都应尽早办理在留资格的更新或变更手续。如果被判断为故意拖延,将成为强制退去(强制送还)处分的对象,在随后的一定时期内将不能再入境。  

      非法残留的具体例子  

      学校在学中,在留期限过期而未办理更新手续时升入高等教育机关后,没有在在留期限内办理变更或更新手续时 学校毕业后,原本预定回国却没有在在留期限内回国时,到日本留学时,为避免此类情况的发生,请务必遵守在留资格的期限等。 
推荐阅读:
从海外申请“研究生”是否可行2009/9/11
家有90后 出国留学愁又愁2010/11/17
【留日指南】什么是日本定住签证?2009/8/26
留学日本如何申请研究生和考大学院2011/1/19
历年能力考真题解析

更多>>热点互动