每月几百元,轻松拿本科

谈谈日本菜的拼摆学问

责任编辑:shalandina 发表时间:2008/9/17 字号调整:字体缩小|字体放大
日本菜的拼摆独具一格,多喜欢摆成山 、川、船形状,有高有低,层次分明。有用插花来比喻日菜的拼摆,叫做“真、行、草”。“真”为主, “行”为附, “草”为装饰、点缀。摆出的菜要有主,有次,有点缀。一份拼摆得法的日餐菜点,犹如一件艺术佳作 ,色泽自然,色调柔和,情趣高雅,悦目清心,给人以艺术享受,使人心情舒畅,增加食欲。  

  日菜的刀法和切出的形状与中餐、西餐不同。日菜的加工多采用带棱角、直线条的刀法 ,尽量保持食品原有的形状和色泽,同时还要根据不同的季节使用不同的原料。用不同季节的树叶、松枝或鲜花点缀 ,既丰富了色彩,又加强了季节感。  

  例如:秋季喜欢用柿子叶、小菊花、芦苇穗等,突出秋季的特点。同时,拼摆的数量一般用单数 ,偶数的“二”可以用,“四”是绝对不能用的,原因是“四” 与日语“死”的发音相同 。一般多采用三种、五种、七种。各种菜点要摆成三角形,如果三种小菜即采用一大二小。五种则采用二大三小,看起来是三角形。

Copyright @2017 上海新世界外国语进修学院 版权所有All rights reserved
沪ICP备08018177号-49 沪公网安备 31010102002001号