每月几百元,轻松拿本科
当前位置: 日本留学就业介绍

逾六成留学生愿录用外国留学生 中国学子受青睐

信息来源:东方时报 责任编辑:张修文 发表时间:2010/5/13 字号调整:字体缩小|字体放大
      据日本《东方时报》报道,从2007年起,外国留学生在日本就职的人数突破万人大关。2007年就职留学生10262人,比5年前的3209人增加了3倍以上,其中中国留学生占近7成。尽管去年下半年遭遇金融危机,今年日本大学生就职比较难,但留学生就职也好于以往。

      日本企业为了确保国际竞争力,获得优秀的国际人才,最近几年纷纷扩大了录用外国留学生的规模。在以前,从政府到企业,对录用留学生的态度不是很积极,外国留学生在日毕业,基本上只有回国一条路,或者继续考大学院深造,有的人很可惜地“黑”掉后打工度日。

      现在,全球遭遇经济危机,日本企业无法幸免,为了保持国际竞争力,企业的眼睛开始关照身边的人才——大量优秀的外国留学生,而日本政府为了实现接受30万留学生目标,今年1月制定了援助留学生就职的政策,因此,打算录用留学生企业急剧增加。这种趋势对中国留学生相当有利,目前中国大学生毕业就职难,能在日本就职就可以避免回国当“海待”。 

      据独立法人劳动政策研究机构调查,有65%企业表示,录用留学生是为了确保优秀的人才;37%表示,有利于企业的国际化,36%表示,为了业务上使用外语的方便。日本企业在录用留学生时,相当重视外国人的特点,虽然企业对日本人、外国人都是一视同仁的,但外国人的思维方式、文化背景等都会给企业国际化带来正面的影响。

      日本企业对留学生期待最多的是“同日本社员一样”,占48%,成为“海外贸易专门人才”占19%,“高级技术技能专门人才”占15%,“海外当地法人经营干部”占9%,“本社经营骨干”仅占3%。调查还显示,外国留学生希望留在日本就职的占6成以上,只有28%表示想回国发展。大多数留学生希望将来能够成为日本企业里的精英,有31%表示,想成为“海外当地法人经营干部”,26% “海外贸易专门人才”,25%“高级技术技能专门人才”,14% “本社经营骨干”。

      一家日本上市企业的人事担当称,企业录用外国留学生,是为了让他们能完成日本人无法胜任的工作,所以,即便是目前劳动力市场不景气,宁可少录用本国大学毕业生,也要确保一定数量的留学生。今年4月入社的一名就职者说,今年他的一些日本同学都没有就上职,他之所以能够就职,沾了这家会社在中国有工厂的光。现在,在中国有工厂和子公司的企业都愿意录用中国留学生。

      一名熟悉留学生就职的学者说,相对而已,中国留学生在日本就职还是比较容易的,只要企业同意接受、专业对口,入管局就会下达许可。

Copyright @2017 上海新世界外国语进修学院 版权所有All rights reserved
沪ICP备08018177号-49 沪公网安备 31010102002001号