当前位置:职业 >> 金融 >> 历年真题 >> 真题库:证券考试《证券投资基金真题一》

真题库:证券考试《证券投资基金真题一》

发表时间:2009/5/6字号:T|T
一.单选题1。在我国香港特别行政区和英国,证券投资基金一般被称为__________。A.共同基金B.单位信托基金C.证券投资信托基金D.私募基金答案:B2。基金持有人获取收益和承担风险的原则是___________。A.“收益保底,超...

一. 单选题  
1。在我国香港特别行政区和英国,证券投资基金一般被称为__________。  

A.共同基金 B.单位信托基金 C.证券投资信托基金 D.私募基金  

答案:B 
2。基金持有人获取收益和承担风险的原则是___________。  

A. “收益保底,超额分成” 
B. “利益共享、风险共担”  
C. 按“先进先出法”实现收益和风险  
D. 获取无风险收益  

答案:B 
3。开放式基金价格的主要决定因素是_____________。  

A.市场供求关系 B.市场存款利率 C.基金单位净值 D.基金单位面值  

答案:C 
4。下列关于契约型证券投资基金性质的说法中,正确的是____________。  

A. 证券投资基金属于债权类合同或契约,基金管理人对持有人负有完全的法定偿债责任;  
B. 证券投资基金属于信托契约,基金管理人只是代替投资者管理资金,并不保证资金的收益率,投资人也要承担一定的风险和费用。  
C. 证券投资基金实行专家理财,基金管理人没有义务向基金持有人披露有关基金运作信息。 
D. 证券投资基金的收益主要来源于持有证券的股息、红利和利息收入  

答案:B 
5。目前,我国的证券投资基金主要是____________。  

A.公司型基金 B.契约型基金 C.单位信托基金 D.对冲基金  

答案:B 
6。以保障资本安全、当期收益分配、资本和收益的长期成长等为基本目标从而在投资组合中比较注重长短期收益—风险搭配的证券投资基金是______。  

A.指数基金 B.成长型基金 C.收入型基金 D.平衡型基金  

答案:D 
7。一国的证券基金组织在他国发行证券基金单位并将募集的资金投资于本国或第三国证券市场的证券投资基金是_________。  

A.全球基金 B.国际基金 C.离岸基金 D.在岸基金  

答案: C 
8。母基金之下设立若干子基金,各子基金独立进行投资决策,投资者可以根据自己的需要转换子基金,不用支付转换费用的基金是________。  

A.指数基金 B.对冲基金 C.雨伞基金 D.开放式基金  

答案: C 
9。全球第一个公司型开放式投资基金是_________。  

A. 英国“海外及殖民地政府信托” B.富来明创立的“苏格兰美国投资信托”  
C. 波士顿“马萨诸塞投资信托基金” D.麦哲伦基金  

答案: C 
10。中国证监会发布的《开放式证券投资基金试点办法》(以下简称《试点办法》),对我国开放式基金的试点起了极大的推动作用,其发布日期是_________。  

A.1997年11月14日 B.1998年3月1日 C.2000年10月8日 D.2001年9月1日  

答案:C

11。下列哪一种证券投资基金在我国尚未正式推出_________。  

A.雨伞基金 B.保底基金 C.指数基金 D.交易所交易基金  

答案:C 
12。我国,根据《证券投资基金管理暂行办法》的规定,封闭式基金的设立主体为_______。  

A.基金持有人 B. 基金发起人 C.基金管理人 D.基金托管人  

答案:B 
13。在我国,基金管理人和托管人之间的关系是_____________。  

A. 由托管人担任受托人角色,托管人与管理人形成委托与受托的关系  
B. 管理人担任受托人的角色,管理人与托管人形成委托与受托的关系  
C. 平行受托关系,即基金管理人和基金托管人受基金持有人的委托,分别履行基金管理和基金托管的职责  
D. 交叉受托关系,即基金管理人与托管人互为委托人和受托人  

答案:C 
14。根据我国《证券投资基金管理暂行办法》规定,经批准设立的基金管理公司,应持何种文件到工商行政管理部门办理登记注册手续_______________。  

A. 中国证监会的批准设立文件  
B. 中国证监会颁发的《基金管理公司法人许可证》  
C. 中国人民银行的批准设立文件  
D. 中国人民银行颁发的《基金管理公司法人许可证》  

答案: A 
15。我国《证券投资基金管理暂行办法》规定,作为基金托管人的商业银行实收资本不少于  

A.20亿元人民币 B.50亿元人民币 C.60亿元人民币 D.80亿元人民币  

答案:D 
16。基金持有人大会表决时,基金持有人表决权的决定方式是________。  

A. 所持每份基金单位有一票  
B. 基金持有人每人一票  
C. 作为基金发起人的基金持有人具有否决权  
D. 作为基金托管人的商业银行具有否决权  

答案:A 
17。基金持有人大会采用通讯方式开会时,召集人按基金契约规定公布会议通知后,必须在几个工作日内连续公布相关提示性公告_______。  

A.2个 B.3个 C.4个 D.5个  

答案:A 
18。基金管理公司自成立之日起多长时间内必须开业。逾期没有开业的.原批准文件自动失效,由中国证监会收回《基金管理公司法人许可证》________。  

A.1个月 B.3个月 C.6个月 D.12个月  

答案: C 
19。基金投资者在进行封闭式基金交易时,交易确认和账户管理由下列何者承担_______。  

A. 证券交易所和登记结算公司  
B. 基金自身设立的注册登记机构  
C. 基金托管人  
D. 基金销售机构  

答案: A 
20。根据我国《证券投资基金管理暂行办法》规定,除基金管理公司外,封闭式基金主要发起人从事证券投资、连续盈利的时间最短应为________。  

A.1年 B.2年 C.3年 D.5年  
答案: C 

推荐阅读:
2003年证券资格考试交易真题答案(三)2009/5/5
2003年证券资格考试证券投资基金部分真题2009/5/6
题库:证券资格考试证券交易全真题(3)2009/5/5
2003年证券资格考试交易真题答案(二)2009/5/5