当前位置:职业 >> 金融 >> 历年真题 >> 真题库:证券考试《证券投资基金真题二》

真题库:证券考试《证券投资基金真题二》

发表时间:2009/5/6字号:T|T
一.单选题1。在美国,证券投资基金一般被称为:A.共同基金B.单位信托基金C.证券投资信托基金D.私募基金答案:A2。封闭式基金价格的主要决定因素是:A.市场供求关系B.市场供求关系C.基金单位净值D.基金单位面值答案:...

一. 单选题  
1。在美国,证券投资基金一般被称为:  

A. 共同基金 B. 单位信托基金 C. 证券投资信托基金 D. 私募基金  

答案:A 
2。封闭式基金价格的主要决定因素是:  

A. 市场供求关系  
B. 市场供求关系  
C. 基金单位净值  
D. 基金单位面值  

答案:A 
3。证券投资基金运作中的制衡机制指的是:  

A. 监管部门对基金管理人和托管人的制衡机制  
B. 投资人拥有所有权、管理人管理和运作基金资产、托管人保管基金资产,三方当事人之间相互监督、相互制约的机制。  
C. 基金投资者通过公众舆论监督基金管理人和托管人的制衡机制  
D. 基金管理人内部相互制约的制衡机制  

答案:B 
4。事先确定发行总额和存续期限,在存续期内基金单位总数不变,基金上市后投资者可以通过证券市场买卖的一种基金类型是:  

A. 开放式基金  
B. 封闭式基金  
C. 对冲基金  
D. 契约型基金  

答案:B 
5。发行总额不固定,基金单位总数随时增减,没有固定的存续期限,投资者可以按基金的报价在规定的营业场所申购或赎回基金单位的基金是:  

A. 开放式基金  
B. 封闭式基金  
C. 对冲基金  
D. 契约型基金  

答案:A 
6。以追求当期高收入为基本目标,以能带来稳定收入的证券为主要投资对象的证券投资基金是:  

A. 指数基金  
B. 成长型基金  
C. 收入型基金  
D. 平衡型基金  

答案:C 
7。主要投资于大额可转让定期存单、银行承兑汇票、商业本票等货币市场工具的证券投资基金是:  

A. 股票基金  
B. 债券基金  
C. 债权基金  
D. 货币市场基金  

答案:D 
8。指按照某种指数构成的标准,购买该指数包含的证券市场中的全部或部分证券的基金,其目的在于达到与该指数同样的收益水平的基金是:  

A. 收入型基金  
B. 成长型基金  
C. 平衡型基金  
D. 指数型基金  

答案:D 
9。公认设立最早的投资基金是:  

A. 英国“海外及殖民地政府信托”  
B. 富来明创立的“苏格兰美国投资信托”  
C. 波士顿“马萨诸塞投资信托基金”  
D. 麦哲伦基金  

答案:A 
10。我国第一只上市交易的投资基金是:  

A. 武汉证券投资基金  
B. 深圳南山风险投资基金  
C. 淄博乡镇企业基金  
D. 建业基金  

答案:C

11。国内第一只契约型开放式证券投资基金是:  

A. 基金金泰  
B. 基金开元  
C. 华安创新证券投资基金  
D. 南方稳健发展证券投资基金  

答案:C 
12。根据我国《证券投资基金管理暂行办法》、《开放式证券投资基金试点办法》的规定,开放式基金的设立主体为:  

A. 基金持有人  
B. 基金发起人  
C. 基金管理人  
D. 基金托管人  

答案:C 
13。以下投资策略属于债券互换策略的是:  

A. 子弹式策略  
B. 两极策略  
C. 免疫互换  
D. 税差激发互换  

答案:D 
14。根据我国《证券投资基金管理暂行办法》规定,拟设立基金管理公司的最低实收资本为:  

A. 1000万元人民币  
B. 5000万元人民币  
C. 1亿元人民币  
D. 3亿元人民币  

答案:A 
15。我国《证券投资基金管理暂行办法》规定,基金管理人保存基金的会计账册、记录必须多长时间:  

A.3年以上 B.5年以上 C.10年以上 D.15年以上  

答案: D 
16。基金清算后的剩余资产归下列何者所有:  

A.基金发起人 B.基金托管人 C.基金持有人 D.基金管理人  

答案:C 
17。根据我国《证券投资基金管理暂行办法》规定,计算并公告基金资产净值及每一基金单位资产净值是下列哪个基金主体的义务:  

A.基金发起人 B.基金托管人 C.基金持有人 D.基金管理人  

答案:D 
18。根据我国《证券投资基金管理暂行办法》规定,除基金管理公司外,封闭式基金发起人的实收资本最低应为:  

A. 1000万元人民币 B.5000万元人民币 C.1亿元人民币 D.3亿元人民币  

答案:D 
19。基金发起人就发起设立基金的权利与义务、基金募集方案等有关事项达成一致的协议是:  

A.基金契约 B.发起人协议 C.基金托管协议 D.基金招募协议  

答案:A 
20。投资人接受基金契约中规定的权利与义务的依据是:  

A. 在基金契约上签字盖章  
B. 认购基金单位  
C. 签署个人授权委托书  
D. 在基金章程上签字盖章  
答案:C

推荐阅读:
2003年证券资格考试交易真题答案(一)2009/5/5
证券从业人员资格考试投资分析真题及答案2009/5/6
历年证券考试投资分析部分选择题汇集2009/5/6
2003年证券资格考试交易真题答案(二)2009/5/5
2012年日语全年考试时间总汇