每月几百元,轻松拿本科
当前位置: 职业金融政策法规

稳妥推进创业板化解中小企业融资难

责任编辑:李静 发表时间:2009/4/23 字号调整:字体缩小|字体放大
“尽管推出创业板并不能从根本上解决中小企业的融资难题,但创业板的推出肯定会使那些具有可持续发展能力且具有自主创新的优质中小企业获得更好的发展空间。这将对推动经济结构调整和实现产业优化升级具有非常重要的作用。”记者采访到的多位业界知名专家对推出创业板均持乐观态度。 
  今年以来,一系列不利因素纷纷席卷中国企业。原材料价格持续上涨,人民币升值,环保标准提高,《劳动合同法》实施,企业成本持续上涨;而国内需求和外部需求的双双下降,企业产品滞销压力增加;银行紧缩信贷,企业融资约束大大增强。原本就贷款难、担保难的中小企业生存难度非常严峻。 
  在这种状况下,一些企业不可避免要被关停并转,一些企业则需要转变发展方式,而一些科技创新和商业模式创新型企业则需要获得资本支持。 
  “这一过程中,资本市场资源动态优化配置的功能就需要发挥出来。”清华大学经济管理学院公司金融教授朱武祥撰文强调。他认为,监管部门应当尽早开放创业板,增加中小企业板上市企业数量,增加主板大盘蓝筹股,使这些持续发展能力强的优质企业通过上市融资和再融资,快速发展。推出创业板符合监管层提出的“始终坚持市场化改革方向,在发展中解决问题。稳步推进改革创新,不断拓展市场深度和广度”的工作要求。 
  “按照市场风险大小,以及操作技术和监管技术难度高低来看,勿庸置疑,创业板应该优先于融资融券及股指期货推出。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新教授的观点非常明确。 
  国务院办公厅7月30日转发国家发展和改革委员会《关于2008年深化经济体制改革工作的意见》中明确指出,积极稳妥推进创业板市场建设,创业板、债券市场将成为2008年资本市场发展的重点。 
  同样,深交所在日前召开的第三届理事会第二十七次会议中,明晰了继续全力推进以中小企业板和创业板为核心的多层次资本市场建设的工作重点。 
  证监会前主席周道炯也强调,要加快推进多层次市场体系建设,努力拓展市场的广度和深度,从而满足不同企业的融资需要。建设多层次的资本市场,现在是怎么样落实。 
  “在人民币升值的困境下,创业板有利于扶持中小企业科技创新。而在银行信贷紧缩背景下,创业板有利于扶持中小民营企业融资难。”董登新教授强调。 
  国信证券相关分析人士也表示,创业板的推出是贯彻和实施自主创新以及产业升级两大国家战略的重要举措,有利于中国多层次资本市场的建设,同时也可以缓解由于前段时间从紧货币政策所造成的中小企业融资窘境。 
  “被动的‘堵’不如主动的‘疏’。既然外资看好中国,外资大量流入,人民币流动性过剩,那么,我们何不‘变废为宝’,化劣势为优势?我们可以通过推出创业板,让大量中小高科技民营企业优先上市融资,给流动性过剩一个全新的释放空间,同时,也给投资者一个全新的投资品种(没有经历大泡沫和被套的新品种),这样可以切换投资热点,激活市场投资人气。”董登新教授给记者描摹出了创业板推出之后的市场景象。 
  但在创业板推出的时机选择上,业界专家存在分歧。 
  北京工商大学证券与期货研究所所长胡俞越教授认为,推出创业板并不能完全解决中小企业融资难的问题,“这是一个非常艰难的问题。”他表示,中小企业融资难,不能仅仅依靠创业板,因为创业板只是一个方式而已。 
  中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军表示,推出创业板,让资质好的中小企业进行融资,这种想法是对的,但要切合实际,才能真正解决融资问题,不然就有可能把“理想”给破灭了。 
  胡俞越认为可以运用多种方式,以此来解决中小企业融资难的问题。“适当的放松银根,对中小企业在税收方面进行优惠,这些都是完全可以运用的,我们为何现在不用?” 
  “中小企业要解决融资难问题,可以通过其他途径。发展多层次资本市场,可以增加一些融资工具,也可以让它们在三板上市,此外还可以通过私募、地方创业性资助等,形成一个为中小企业融资网络,从点到面的发展。”赵锡军教授这样说。 
  中央财经大学证券期货研究所所长贺强则以反问的形式回答了记者的提问:现在股市低迷,是否适合推出呢?光靠创业板并不能完全解决问题,中国有多少中小企业? 
  尽管存在上述不同声音,但业界专家对通过资本市场为创业型企业提供风险担保、利益共享的有效支持机制是持肯定态度的。唯一的不同是对创业板推出的时间存在分歧。 
  “要从国民经济发展全局高度和经济发展的总体要求出发,从更好的发挥资本市场整体功能,满足市场多元化投融资需求的角度出发,进一步完善市场层次结构、产品结构和投资者结构。”这是监管层对下一步工作提出的要求。 
  同时,证监会主席尚福林在年中监管工作会议上强调,完善市场体系,积极做好创业板推出的准备工作,并提出要打牢创业板平稳推出的基础。 
  中小企业在等待创业板。

Copyright @2017 上海新世界外国语进修学院 版权所有All rights reserved
沪ICP备08018177号-49 沪公网安备 31010102002001号