每月几百元,轻松拿本科
当前位置: 职业金融投资基金

债券风险种类

责任编辑:李静 发表时间:2009/4/22 字号调整:字体缩小|字体放大
利率风险是由于利率水平变化而引起的债券报酬的变化,它是债券所有面临的主要风险。由于市场利率是用以计算债券现值的折现率的一个组成部分,所有证券价格趋于与利率水平变化反向运动。在利率变化时,长期债券价格的变化幅度大于短期债券价格的变化幅度。 

  (二)再投资风险(reinvestment risk)

  在债券投资分析过程中,我们通常都假设在此期间实现的利息收入将按照初始投资利率重新再投资,并没有考虑到再投资收益率实际上要依赖于利率的未来走势。在利率走低时,再投资收益率就会降低,再投资的风险加大。当利率上升时,债券价格会下降,但是利息的再投资收益会上升。一般而言,期限较长的债券和息票率较高的债券的再投资风险相对较大。

  (三)流动性风险(liquidity risk)

  流动性风险主要用于衡量投资者持有债券的变现难易程度。在实践中,可以根据某种债券的买卖价差来判断其流动性风险的大小,一般来说,买卖价差越大,流动性风险就越高。在一个交易非常活跃的市场中,债券交易的买卖价差通常很小,一般只有几个基点。当然,对于那些打算将债券长期持有至到期日为止的投资者来说,流动性风险就不再重要。

  (四)经营风险

  经营风险与公司经营活动引起的收入现金流的不确定性有关。它可以通过公司期间运营收入的分布状况来度量。也即是说,运营收入变化越大,经营风险就越大;运营收入越稳定,经营风险就越小。经营风险被分为外部经营风险和内部经营风险。内部经营风险通过公司的运营效率得到体现;外部经营风险则与那些超出公司控制的环境因素(如公司所处的政治环境和经济环境)相联系。

  政府债券不存在经营风险,高质量的公司债券的持有者承受有限的经营风险,而低质量债券的持有者则承受比较多的经营风险。在极端的情况下,低质量债券(垃圾债券)要求的收益率接近于权益所有者所要求的回报率,因此又被称为高收益债券。

  (五)购买力风险(inflation risk)

  债券投资的名义收益率包括实际回报率和持有期内的通货膨胀率。由于通货膨胀率处于变化过程中,因此投资者并不总能预料到通胀率的变化程度。未预期的通货膨胀使债券投资的收益率产生波动,在通货膨胀加速的情况下,将使债券投资者的实际收益率降低。

  因此,债券和其他固定收益证券,如优先股,易于受到加速通胀的影响,即购买力购买力风险的影响。另一方面,债券在通货紧缩时期或通胀减速期是较具有价值的投资。事实上,在资产配置方案中,固定收益证券的基本优点是在通货的条件下可以套期保值。

  (六)汇率风险(exchange-rate risk)

  当投资者持有债券的利息及本金以外币偿还,或者以外币计算但换算成本币偿还的时候,投资者就面临着汇率风险。若外币相对于本币升值,债券投资带来的现金流可以兑换到更多的本币,从而有利于债券投资者提高其收益率;而当外币相对于本币贬值时,债券投资带来的现金流可以兑换的本币就会减少,这样将会降低债券投资者的收益率。

  (七)赎回风险

  对于有附加赎回选择权的债券来说,投资者面临赎回风险。这种风险来源于三个方面:首先,可赎回债券的利息收入具有很大的不确定性;其次,债券发行人往往在利率走低时行使赎回权利,从而加大了债券投资者的再投资风险;最后,由于存在发行者可能行使赎回权的价位,因此限制了可赎回债券的上涨空间,使得债券投资者的资本增价潜力受到限制。

Copyright @2017 上海新世界外国语进修学院 版权所有All rights reserved
沪ICP备08018177号-49 沪公网安备 31010102002001号