每月几百元,轻松拿本科
当前位置: 职业金融投资基金

证券投资基金常识:指数基金的优势

责任编辑:李静 发表时间:2009/4/22 字号调整:字体缩小|字体放大
首先,它的业绩透明度比较高。投资人在外面看到指数型基金跟踪的目标基准指数(比如上证180指数)涨了,就会知道自己投资的指数型基金,今天净值大约能升多少;如果今天基准指数下跌了,不必去查净值,也能知道自己的投资大约损失了多少。所以很多机构投资人和一些看得清大势、看不准个股的个人投资者比较喜欢投资指数型基金,因为指数型基金能够发挥这类投资者对市场大势判断准确的优点,不必再有"赚了指数不赚钱"的苦恼。 

  其次,它的资产组合的流动性比一般集中持股的基金更好。以目前正在发行的华安上证180指数增强型基金为例,它不仅规定基金经理主要按照上证180 指数成分股的权重与构成配置资产,而且规定投资于上证180成分股的数量不得少于120只。也就是说,即使是在极端的情况下,华安上证180指数增强型基金投资的股票也不会少于120只。由于持股分散,未来基金抛售股票时对股票的价格影响就小,甚至基本没有影响。这样基金资产净值的真实性就会更高。

  其三,投资指数型基金的成本一般较低。由于指数型基金一般采取买入并持有的投资策略,其股票交易的手续费支出会更少;同时基金管理人对于指数型基金所收取的管理费也会更低。像华安上证180指数增强型基金的管理费,仅相当于市场上主动型投资的股票基金管理费的2/3;其托管人收取的费用和销售手续费也明显降低。可能许多投资人对这点看似很小的差别不太在意,但如果是长期投资,指数型基金的成本优势会令投资人收益不菲。

Copyright @2017 上海新世界外国语进修学院 版权所有All rights reserved
沪ICP备08018177号-49 沪公网安备 31010102002001号