每月几百元,轻松拿本科
当前位置: 职业金融投资分析

证券投资分析复习资料:金融期货的价值分析

责任编辑:李静 发表时间:2009/4/22 字号调整:字体缩小|字体放大
    大纲要求:熟悉金融期货的定义;掌握金融期货的有关专业术语;掌握金融期货理论价格的计算公式和影响因素。

    金融期货合约:约定在未来时间以事先协定的价格买卖某种金融工具的双边合约。

    期货合约含交易的标的物、合约规模、交割时间和标价方法等标准化条款规定。

    金融期货的标的物包括各种金融工具,如股票、外汇、利率等。

    (一)金融期货的理论价格

    在一个理性的无摩擦的均衡市场上,期货价格相当于交易者持有现货金融工具至到期日所必须支付的净成本。――现货金融工具价格一定时,金融期货的理论价格决定于现货金融工具的收益率、融资利率及持有现货金融工具的时间。
 
    期货的理论价格Ft =St(1+R)  
    
    t:现在时刻;T:期货合约到期日;Ft:期货当前价格;St:现货当前价格;R:从t到T时刻持有现货的成本和时间价值

    (二)影响金融期货价格的主要因素

    主要因素:持有现货的成本和时间价值

    其他:市场利率、预期通货膨胀、财政政策、货币政策、现货金融工具的供求关系、期货合约的有效期、保证金要求、期货合约的流动性等。

Copyright @2017 上海新世界外国语进修学院 版权所有All rights reserved
沪ICP备08018177号-49 沪公网安备 31010102002001号