每月几百元,轻松拿本科
当前位置: 职业金融发行承销

证券发行与承销复习资料:我国国债的发行方式

责任编辑:李静 发表时间:2009/4/22 字号调整:字体缩小|字体放大
    目前,我国记账式国债发行完全采用公开招标方式,凭证式国债发行完全采用承购包销方式。

    1、 公开招标方式,指通过投标人的直接竞价来确定发行价格(或利率)水平,发行人将投标人的标价,自高价向低价排列,或自低利率排到高利率,发行人从高价(或低利率)选起,直到达到需要发行的数额为止。

    至今,我国采用过6种招标模式发行国债:以价格为标的的荷兰式招标、以价格为标的的美国式招标、以缴款期为标的的荷兰式招标、以缴款期为标的的美国式招标、以收益率为标的的荷兰式招标、以收益率为标的的美国式招标。

    2、 承购包销方式,指由发行人和承销商签订承购包销合同,合同中的有关条款是通过双方协商确定的。对于事先已确定发行条款的国债,我国仍采取承购包销方式,目前主要运用于不可上市流通的凭证式国债的发行。

Copyright @2017 上海新世界外国语进修学院 版权所有All rights reserved
沪ICP备08018177号-49 沪公网安备 31010102002001号