每月几百元,轻松拿本科
当前位置: 职业金融发行承销

证券发行与承销复习资料:股份

责任编辑:李静 发表时间:2009/4/22 字号调整:字体缩小|字体放大
    (一)含义和特点

    1、三层含义:股份是股份有限公司资本的构成部分;股份代表股份有限公司股东的权利与义务;股份可以通过股票价格的形式表现其价值。

    2、四个特点:金额性、平等性、不可分性、可转让性。

    (二) 股份的分派、收回、设质和注销

    1、分派:公司根据发起人和(或)其他股份认购人认购股份的情况,将股份按照一定分配方法分配给认购人。

    2、收回包括无偿收回和有偿收回两种。无偿收回是指股份有限公司无偿地收回已经分派的股份。例如股东自愿无偿交回已分派的股份。有偿即以一定价格从股东手中买回股份,又称收买、回购。

    公司不得收购本公司股份,但下列情况除外:(1)减少公司注册资本;(2)与持有本公司股份的其他公司合并;(3)将股份奖励给本公司职工;(4)股东因对股东大会做出的公司合并、分立决议持异议,要求公司收购其股份的。

    3、设质。将依法可以转让的股份质押,设定质权。股份设质应订立书面合同,并在证券登记机构办理出质登记。

    4、注销。股份有限公司依照发行程序减少公司的一部分股份。公司股份的全部注销只有在公司解散时才发生。

Copyright @2017 上海新世界外国语进修学院 版权所有All rights reserved
沪ICP备08018177号-49 沪公网安备 31010102002001号