每月几百元,轻松拿本科
当前位置: 自考

自考生求职容易产生的不健康心理

信息来源:互联网 责任编辑:林理 发表时间:2018/4/16 字号调整:字体缩小|字体放大


①、自愧不如心理

面对激烈的择业竞争,不少自考毕业生容易在"自考生择业难"的影响下产生自卑心理和示弱心态:"我能竞争过统招生吗?" "万一失败了怎么办?" 这种自我设置的心理障碍,往往使自考毕业生缺乏竞争的勇气和获胜的信心。


②、依赖心理

一些自考毕业生平时养成了对父母亲友的依赖心理,面临职业选择,也容易产生"反正父母会给我想办法"的依赖思想。试想,一个缺乏自立、自主、自强意识的人,怎能做出符合自己特点的职业选择呢?


③、犹豫不决心理

求职择业是人生的一个重要转折。面对这一转折,毕业生既应做到知己知彼、权衡利弊,又要不失时机,抓住机遇,当机立断。而优柔寡断、犹豫不决的心理弱点往往会失去择业的良机。


④、自视过高心理

一些毕业生因自己的学习成绩好、家庭条件优越,或因具有一定的竞争实力,或因容貌出众、多才多艺等原因,产生一种自命不凡的优越感。求职时过高估计自己,最终只会是"高不成,低不就"。毕业生要想使自己在择业竞争中保持良好的竞技状态,必须充分做好各种心理准备,增强心理承受力。

自考生求职容易产生的不健康心理


标签: 自考 学历

Copyright @2017 上海新世界外国语进修学院 版权所有All rights reserved
沪ICP备08018177号-49 沪公网安备 31010102002001号