每月几百元,轻松拿本科
当前位置: 自考

自考生求职的3个技巧

信息来源:互联网 责任编辑:林理 发表时间:2017/12/7 字号调整:字体缩小|字体放大


一、制作简历 突出优势

一份含金量高的简历,对找工作很有帮助。简历毕竟是求职的入道门槛,简历不凸显自身优势,很难引起招聘人员注意。

制作简历时,考生可请教有经验的老师或师兄师姐,也可到网上下载相关简历模板。专家提醒考生,制作简历一定要避开误区。有些考生动辄就是几页甚至数十页“装订本”,在招聘方有限的时间内,人事专员很难有时间细细阅读,往往事与愿违。有些考生在简历中,把自己炫耀得仿佛无所不能,脱离实际能力的虚夸往往适得其反,容易给招聘方留下不诚实、不踏实的印象。考生可根据自己实际能力,如实表述,针对自己优势,可采用量化形式突出。比如对于参与团队实践的成绩,可以具体说明自己发挥了哪些作用,这样不仅能让用人单位看到自己的能力,还会感到你富有团队精神。

自考生求职的3个技巧

二、搜集信息 合理定位

自考生找工作要善于搜集用人单位信息。一方面要及时和学校老师保持联系,从学校相关就业部门了解信息。另一方面,可向成功就业的师兄师姐、同学、老乡等打探用人信息,广开就业路。

现在从网上获取就业信息、投递简历都很方便,但对信息要注意甄别。中华英才、前程无忧、智联招聘等网络招聘专业网站可作为考生获取用人信息的重要参考。平面媒体中,一些专业人才招聘报刊以及都市媒体的人才专版,也是考生获取用人信息的良好渠道。

相关专家表示,从总量上看,自考生找到工作的比例并不低,从个体上看,自考生就业企业千差万别,但只要求职方向明确,得到认同并不难。自考生在求职时,要合理定位,不妨根据自身条件,把眼光放长远,要甘于从小做起,逐步发展。福建省**份自考毕业生就业情况调查日前出炉,调查数据显示,无论从自考毕业生就业率,还是自考毕业生毕业前后的工作及收入变动情况等方面来看,在今后就业市场上,自考毕业生仍有很强竞争力。报告显示,参加自考前未就业的考生中,95.2%的毕业生在毕业当年就实现就业。

自考生求职的3个技巧

三、自信面试 不要放弃

自信是综合素质的突出体现,在面试中,主考官对应聘者的精神状态颇为关注,自信者往往容易得到考官的青睐。

现实中难免有用人单位对自考生存在偏见,不少自考生在求职时无法克服内心的心理弱势,从而导致在面试过程中出现懦弱心理,不能发挥出正常水平,错失机会。

自考生在面试时要善于正视自己,看到自己的优势和劣势。自考生普遍具备的踏实、能吃苦、有毅力等品质,很受企业青睐。自考生还可在课余考个与专业相关的资格证,对求职也有一定辅助作用。还有些企业虚设了门槛,要求离谱,千万别被这样的企业吓倒。因此,自考生在求职面试时,要敢于展示自我,敢于主动出击,这样才能充分表达自己的思想,增强企业对自我的了解,增加成功就业的机会。

在激烈求职市场中,自考生求职难免会碰壁,求职失败是正常现象,不要过于在意,更不要自暴自弃。要适时调整心态,分析失利原因,不要轻易放弃。

自考生求职的3个技巧



标签: 自考 就业 学历

Copyright @2017 上海新世界外国语进修学院 版权所有All rights reserved
沪ICP备08018177号-49 沪公网安备 31010102002001号